你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

在東京飯田橋有一家魚卵專賣店,今年才37歲的老闆奧澤友紀,因為愛吃海鮮所以創業賣起魚卵、螃蟹、龍蝦。奧澤現在除了在東京有4家不同類型的連鎖店之外,還被星野集團邀請到北海道的TOMAMU滑雪度假村裡面開店。

「當時開店的動機只是想在日本,有一個可以輕輕鬆鬆就吃到高級海鮮料理的平民餐廳。」奧澤的公司叫做「蝦蟹魚卵專門店ENI Group 」,其中ENI的意思是把日文的「蝦子( EBI )」以及「螃蟹( KANI )」各取頭尾發音創造出了ENI這個新詞。

奧澤從小就愛吃甲殼類海鮮還有鮭魚卵,她現在只要在家休假沒有出門,可以早餐吃鮭魚卵丼飯、中午吃鮭魚卵義大利麵,晚上吃鮭魚卵配烏龍茶。

「唯一不喝的飲料就是啤酒,我不想要患痛風,我想要到老都可以一直吃鮭魚卵」奧澤笑著說,現在店裡面的鮭魚卵都是批發還沒加工的鮭魚卵之後,自己調配味道。

「最好吃的鮭魚卵要有豐富的彈性,用最簡單一句話來說,就是必須要有18歲體育系女生肌膚的彈性才算合格。」於是當奧澤決定開店之後,「18歲體育系女生肌膚般的彈性」就成了這家店重要的特色之一。

「唸大學的時候,有一次到洛杉磯旅行,看到很多人穿著拖鞋就可以進到海鮮餐廳吃飯,非常羨慕,在日本要吃好吃的海鮮,總是要到高級的料亭才吃得到。那時候就開始規劃開一家讓女生也可以輕輕鬆鬆吃到海鮮的小餐館。」不過,奧澤友紀因為唸書的關係,她進社會的時間比一般人來得晚,在她25歲有了這個開餐廳想法之後,她就開始擬定計畫。

這時候,她發現想要經營餐廳就不能沒有社會經驗,於是他結束課程選擇離開學校,應徵進了一家國際飲食連鎖企業上班,從店員開始做起,直到5年後離職時,奧澤已經當到負責公司教育訓練的區經理的職務。帶著這幾年從餐飲企業學來的經驗,奧澤2012年,終於在目黑開了第一家餐廳,那一年她才30歲。

奧澤準備從安逸的環境離開時,也不是沒有迷茫過,至少奧澤的父親就很反對女兒離開企業的大傘,跑去開小餐館。「但是沒有去做,就不知道到底能不能成功,那還不如趁著還年輕的時候,先去闖闖看。」在奧澤的心中,創業的問題不是「做不做得到」而是「有沒有去做」。

現在這些話聽起來似乎有點雲淡風輕,但是她在創業之初也是碰得鼻青臉腫,剛開始找了兩個好朋友一起開店,大家感情好又充滿熱情。但是久了之後,就會發現彼此都有自己的人生壓力,看到業績不好,一樣會意志消沉,相互責備。

「那時候開始體驗到現實的嚴峻,大家趕緊分頭尋找客人不進門的原因,是不是應該把門口做得大一點,料理的擺盤要不要再改一下,能不能動用關係找媒體來報導宣傳看看」。就這樣不斷的改進升級以及碰撞,好不容易才把業績拉了起來。

第一家店開出了手感之後,奧澤又接連開了3家餐廳。7年下來客人穩定成長,奧澤開始面臨到如何做好內部的人員管理的問題。奧澤用了一個有意思的管理方式,她讓店裡所有的職缺都採用員工自主報名候選的方式,透過全體舉手表決公開投票的方式作出決定。

放棄經理職改開魚卵店,被日本頂級度假村欽點...她30歲成連鎖餐館老闆的創業心法
圖取自facebook.com/kaninumaebiko0830

店長職務有了空缺,只要有員工自認為可以勝任這項工作,就可以在每個月的經營會議提出來表決,以多數決的方式決定是否採用,即便是工讀生也有同樣的權利,每個工讀生只要覺得自己的能力可以轉任正職員工,都可以通過全體投票表決的方式決定。

「這樣的方式是希望每一個同事的每一個職位,都是自己歡喜出來承擔負責的工作,透過舉手表決的方式,也讓支持這個同事拿到新職位的其他同仁,願意更花時間來協助這位同事。」身為女性經營者的奧澤,對於員工家庭福利關注也比男性經營者來得細心。

她在ENI的辦公室旁租了一間房間,當成育兒托兒所,讓到公司上班的爸爸媽媽們,可以安心的工作。問到奧澤這幾年經營下來,她的經營心得是什麼?「大概是我一直希望客人來到這裡不但只是客人,還能成為我們的粉絲,讓所有跟ENI有關的人都能感到幸福快樂吧。」

責任編輯:葛林
核稿編輯:洪婉恬

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報