根據內政部統計,去年全台灣0~3歲的嬰幼兒共計有58萬人,若以每人每天使用7片尿布計算,光是台灣1年就製造14億個用過即丟的尿布垃圾,不僅環境受害,尿布開銷對許多家庭也是很大的負擔,因此有一群家長開始嘗試改用可重複使用「現代布尿布」。

這群家長在網路上分享彼此的資訊與經驗,發現不僅節省荷包、愛護環保,更能讓嬰兒告別「紅屁屁」的過敏症狀,短短1年時間,社群從原先的數十人如今已有上萬人,並在各縣市舉行新手講座分享經驗,更在28日成立「台灣布尿布育兒推廣協會」,要讓更多爸媽與寶寶,能夠享有更舒適、更省錢也更愛護地球的育兒方式。

台灣1年製造14億個紙尿布垃圾!新手媽分享:改用復古布尿布,一胎還可省5萬
「台灣布尿布育兒推廣協會」正式成立,許多使用布尿布的家長帶著寶貝共襄盛舉。(圖為環境資訊中心提供,孫文臨攝)

老一輩的智慧 復古布尿布躍升育兒新潮流

「台灣布尿布育兒推廣協會」發起人蔣琍(蔣敏俐)是一位酷媽,她準備當媽媽的時候就跟友人透露自己想要用布尿布照顧小孩的想法,卻獲得「一定洗不乾淨」、「你會懶得洗」、「覺得很麻煩」等冷嘲熱諷的回應。「這反而激起了我的鬥志,想證明給他們看我做得到。」他說,開始上網爬文後,發現布尿布在歐美已經行之有年。

蔣琍自己從做中學,並上網分享自己的使用經驗,後來成為布尿布熱門社群「環保蜜桃布尿布推廣」的主要經營者,開始在各地辦理新手講座,互相交流彼此寶寶的使用經驗。她說,一個布尿布從100元~1000元都有,以平均500元來說,購買18~24件足夠3天做替換,大約是1萬多塊。「一個寶寶從0~3歲大約需要6萬元的尿布開銷,光是一胎就省了5萬元,目前聽到同樣一組布尿布,最多已經使用了5胎,省下的金額相當可觀。」她強調,不是說窮人才用布尿布,除了省錢更多媽媽選用布尿布是為了環保,而且小寶寶的屁屁也更舒適。

台灣1年製造14億個紙尿布垃圾!新手媽分享:改用復古布尿布,一胎還可省5萬
台灣布尿布育兒推廣協會蔣琍表示,希望透過協會讓更多人感受布尿布的優點。(圖為環境資訊中心提供,孫文臨攝)

許多使用布尿布的媽咪特別帶自己的小孩到場現身說法,藝人貝童彤(彤彤姐姐)就說,自己剛當媽媽也是用一般的拋棄式尿片,但後來發現造成的垃圾量真的十分驚人,為了減塑開始接觸布尿布的社群,「新手講座對於沒用過的家長真的有很大的幫助,提供了很好的經驗交流平台。」

彤彤姐姐也說,自己使用不到半年就已經回本了,「更重要的是現在布尿布的款式很多,每天幫小寶貝挑選樣式,成了最花心思的事。」他說,一開始自己的媽媽也不諒解,但後來他慢慢的示範怎麼洗、怎麼包,久而久之,媽媽也慢慢習慣幫乖孫包布尿布。

台灣1年製造14億個紙尿布垃圾!新手媽分享:改用復古布尿布,一胎還可省5萬
藝人貝童彤特別帶著女兒到現場分享自己的布尿布使用經驗。(圖為環境資訊中心提供,孫文臨攝)

怎麼包?如何洗?挑選布尿布學問多 成立協會盼成經驗交流平台

現場也有媽媽表示,布尿布的使用與塑膠尿布是可以並行,「我晚上會讓寶寶包拋棄式的尿布,白天就包布尿布,如果出遊不方便清洗也可以用拋棄式的尿布,對小孩來說都可以接受。」他說,自己其實也還在摸索兩者的優缺點,特別是布尿布要注意洗劑殘留的問題。

蔣琍進一步說明,布尿布有許多不同樣式,有分為外層防水布跟內襯墊,但所有布尿布都是要用洗衣機洗,「洗衣機洗會比手洗來得乾淨,所以並沒有許多媽媽想得那麼麻煩。」他說,根據統計目前全台布尿布使用量大約只佔5%,未來會希望透過協會舉辦更多新手教室,宣導正確的布尿布使用經驗,並希望能和公托、家扶單位合作,輔導較弱勢的家庭改用布尿布,減輕大家育兒的負擔,也替下一代盡一份心力。

※本文獲《環境資源中心》授權轉載,原文:一胎可省五萬 新手媽社群大推布尿布育兒 環保又省錢

責任編輯:葛林
核稿編輯:黃楸晴