「各位前輩們好!因為先生工作的關係,我們7~8月要搬到新加坡。
有點趕,所以目前在為孩子學校傷腦筋。
孩子目前在台灣分別是小二及大班,(英文單字略懂)
今年暑假過後升小三及小一。
公司在Aperia Mall 附近,Kallang Ave路上,想找先生公司附近的學校。
請問前輩們有無建議的學校?現在申請是否趕得上新的學期(9月)?
謝謝大家!」

這是艾倫在台灣人在新加坡臉書社團經常看到的問題,通常是媽媽們憂心地來發問,好像孩子的教育不關爸爸們的事一樣。呵呵!別說其他的爸爸們了,艾倫也常常搞不清楚孩子期末考試哪一天是考哪一科?每天考完試又是幾點放學?

艾倫的2個孩子正好在就讀小學,幾乎要外派調職來這裡的,家裡面的孩子也大多數落在小學和學齡前這個範圍,艾倫就來聊聊這陣子詢問度最高的新加坡就學問題吧!我們先從上面經典的問題來看看,台灣人要來新加坡入學最需要知道的資訊在哪裡?

Question One :現在申請來得及嗎?

先以一個流程圖來大略介紹國際學生在新加坡的入學選項:

這個問題要先回到來新加坡入學的基本條件:孩子是哪一類人?假如孩子是新加坡公民或是永久居民(請注意是就讀的孩子不是父母),根據新加坡教育部2018年報讀2019年公立小學一年級的程序,有分3階段申請,前2個階段還因各種條件不同產生優先申請順序,如果是排名前幾名的名校,基本上是擠破頭,本地公民都很難申請到,更何況是永久居民。

至於國際學生,也就是外國小孩,如果要申請進入公立小學一年級,則是得到第3階段,上述2個階段申請沒有滿額的情況,才開放給國際學生申請,想申請到理想中的學校,基本上是難上加難。以2019年1月入學的小一生為例,必須在2018年6月5日到6月11日之間網上填妥申請表格,才有可能申請到2019年入學的資格。(詳細申請階段跟優先錄取順序請參考新加坡教育部網站),2020年小一入學申請程序尚未公布。)

因此,新加坡並不像台灣的小學一樣,小孩到了就學年齡,戶政事務所主動會寄來信函,提醒你去註冊準備上學這樣得簡單。雖然,也有為了學區提早遷戶口去卡位的情形,但比起新加坡家長還要去當個校友會董事或者志工卻還不一定申請到名校,顯然是小巫見大巫了。

問題來了!那假如孩子已經超過小一的年紀呢?恭喜你,跟艾倫的2個孩子一樣,只好進入AEIS (Admissions Exercise For International Students )的無間輪迴了。

AEIS是新加坡教育部統一組織的招生考試。主要招生對象為尚未就讀新加坡政府學校的國際學生。通過AEIS考試,學生可以入學小二至小五、中一至中三。 如果國際學生沒有順利通過當年的AEIS考試,也可以報名參加第2年2月份的S-AEIS考試。通過的考試學生將在第2年的6月份入學。每年報考跟考試的時間都會調整,請以新加坡教育部網站的公告為準。

換言之,身份是外國人的小孩,超過小一入學年年齡,只能參加AEIS這個聯考來取得進入公立小學的門票。而且,AEIS的錄取是根據考生的考試成績、考生的住址所在地,以及政府學校的空缺學額情況擇優錄取。考生無權選擇自行選擇學校。AEIS也不會對外公佈考試成績。依照往年經驗,錄取率平均低於20%,這個是艾倫30幾年前大學聯考的錄取率了!同時,新加坡教育部也不接受考生的轉校申請。所以就讀的學校會不會在家或公司的附近,恐怕只有天知道了!

AEIS考試是用中文還是英文呢?新加坡是以英文為官方語言,考試當然是全英文的試題,不管是哪個年齡階段的考試都是。

那還沒考過AEIS的孩子們怎麼辦?在新加坡你可以選擇就讀國際學校或私立學校,或者直接進入AEIS的補習班加強英文及數學(只考這2科),一直等到通過AEIS考試,分發公立學校就讀。艾倫的2個孩子,姐姐通過AEIS測驗並且分發到離家大約20分鐘車程的學校,弟弟沒通過,只好明年再來一次。附帶提醒,AEIS報考一次的費用是新幣672元(約台幣15000元)

Question Two :進不了公立學校,讀國際學校或私立學校就好?

家長會這樣思考不見得是錯誤,端看你來到新加坡是1、2年短暫的還是長期的?許多外派新加坡的家長,會考慮讓孩子就讀國際學校,因為可能在幾年內又會被調派其他國家,或者回到台灣,孩子不一定留在新加坡就讀。而國際學校又通常會有自己的學程和教育內容,可以直接銜接世界各國的國際學校,但反而不容易銜接新加坡複雜的教育體系(如下圖)