美、中貿易戰升溫成科技戰,居然也燒熱了5月28日將舉辦的台北國際電腦展(COMPUTEX)。

參展的人熱絡,今年這個展的廠商攤位數,創近十年新高。

在全球三大電腦展中,台北國際電腦展原本在2012年隨著PC產業成長停滯甚至衰退,參展廠商也從高峰的1781家,減少至1600家。反而是因智慧型手機崛起,主打消費及行動通訊相關的商展變得火紅,如西班牙的MWC(世界行動通訊大會)及美國CES(消費電子展)。

去年,曾是COMPUTEX最大競爭對手的德國漢諾威電腦展(CeBIT),在舉辦完最後一屆後走入歷史,台北國際電腦展卻在這兩年谷底回升,參展家數又比去年成長5%,攤位數則創近十年新高。

一場中美貿易戰,與科技演變,改變了它的命運。

先看前者的磨擦,帶來的挪移效應。

原本被視為COMPUTEX的競爭者—每年緊跟在後,在中國舉辦的CES ASIA,「在中美貿易戰後,今年這展的重要性一定降低,」一位台灣電腦相關品牌的行銷主管說。

其實,過去幾年,美國大廠想賣產品給中國通路、代理商,都會透過CES ASIA展覽去展示,但今年,業界觀察,在緊繃的關係下,美國企業到中國做生意的意願降低。甚至,在華為被美國商務列入禁售清單後,美商赴中國推新技術或業務,顯得格外敏感、彆扭。

在今年6月11日舉辦的CES ASIA,官方露出的展出重點及論壇,不見美國科技巨頭們,反而都是華為、科大訊飛、獵豹移動、聯想等、順豐科技等中國企業撐場。

大家去中國參展意願低,而買家因為貿易戰,更傾向來台灣,找中國以外零件供應商的下游廠。「很多我的客人跟我說,他們原本要去上海參加,今年也不去了,都臨時要改來台北,」一家做數位儲存裝置的業者說。

有意思的是,在中美貿易戰中,位居最敏感地位的幾家廠商,這段時間,還都聚集台灣。

ARM IP產品事業群總裁Rene Haas來了,在華為禁售案裡,據傳他就是決定停止ARM和華為往來的關鍵人物,這也間接導致承接華為晶片訂單的台積電股價大跌,外資連15賣後,後者市值跌破兆元。

身為美國5G陣營主力的高通,則是近十年來第一次正式參加展會。這次,中美科技大戰中,5G的敏感性,就是導致美國總統川普非拿華為開刀的關鍵原因之一。

高通這次出動多位高層,最大咖是高通資深副總裁暨行動業務總經理Alex Katouzian,展出重點為5G computing for PC的平台。此外,這次DRAM大廠美光也第一次參展、AMD也重返參展⋯⋯。

去年,手機的成長動能也消失,取而代之的是IOT、5G帶來的萬物聯網商機,成為主流,這讓擅長硬體技術的台灣,又找到了立足點。

「畫鬼容易畫馬難,因為沒有人知道鬼長什麼樣,大家可以憑想像。現在的鬼,就是5G和IOT。」主辦COMPUTEX的電腦公會副總幹事張笠說,談了太多飄在天空上的IOT、5G技術和對應用的想像後,「真的能把想像工程化、產品化的,台灣絕對是世界的好手。」

台灣美光記憶體董事長徐國晉說,近年台北國電腦展在IOT、AI等議題塑造上逐漸展現出成績,這讓也將重心移往自駕車、智慧製造等領域的美光,希望能在展會裡,和大廠們如ARM、NVIDIA一起曝光、討論,有助美光在這些議題上的聲量。

經多年轉型,COMPUTEX重新掌握IOT、5G、AI等關鍵話題的發聲權,再度集結Intel、AMD、高通、美光、NVIDIA等大廠同台競技。

展會,成了美中貿易戰下意外的受惠者,但台灣唯有保持在科技產業不可或缺的優勢,才能繼續維持COMPUTEX的熱度。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:黃雅苓