艾倫的朋友,台灣大陸各大歌手巡演背後的推手,來到新加坡導演一場演唱會,百年難得的好聲音,回聲再現!

好朋友難得來,艾倫當然要約見個面。兩個人坐在烏節路邊搭棚式的Starbucks吹著電風扇,熱得要命地從小巨蛋萬人論壇今年不辦了,聊到新加坡的生活消費。

艾倫幫朋友點了一杯美式咖啡大杯,新幣5塊7(約台幣129元),自己點了一杯Cold Brew中杯,新幣5塊8(約台幣132元)。這個價錢也許在Starbucks全球定價策略的控制下,比起台灣不會貴上太多。

朋友經常因演唱會巡迴世界,見多識廣,對於新加坡的物價,自然不覺得驚奇。但新加坡在經濟學人資訊社(EIU)公布的最新調查中,繼續蟬聯了全球生活費最高的城市之一,與巴黎、香港並列第一。(註1)

是的,你沒看錯!把螢幕再往上捲一點再看一次,新加坡生活費是世界第一高的!不是紐約、東京、倫敦,也不是上海,更不用提台北了。

不少人看到這裡,恐怕要跳出來打臉。去年新加坡也拿第一,第一時間當時的副總理尚曼達也急忙說明,那是經濟學人用外國人在新加坡生活的成本來計算,通常外派人員的生活享受更高,才會有這樣的錯誤結論。新加坡本地人雖然購買能力強,但不會像報告一樣的如此高消費。

所以,如果你是新加坡公民,請按上一頁。但如果你是外派人員,或者準備南向發展的台灣人,那也許可以好好參考艾倫這一篇的說明了!

生活費的多寡,組成份子的不同影響的範圍很大,所以用2個組別來說明,單身族群的租房條件跟各種開支都跟家庭族群有很大的不同。在這裡主要以單身族群一個月的生活費給大家參考。不過說明在先,生活的品質豐儉由人,艾倫只是以一般尋常百姓的生活水準來給大家列出參考!

單身闖蕩,指的是不管是不是已經成家,但目前一個人在新加坡工作奮鬥的群組,而在新加坡過著「三沒」形式的生活,「三沒」指的是沒房、沒車、沒永久居民權這3個條件。

一、房屋租金:新幣700~1,500(約台幣15,955~34,190元)/月

首先,你總得租個房間住,房租的高低當然跟你住的地點有關。而新加坡的房子主要又分政府組屋(類似國民住宅)跟私人公寓2種,租金也有差異。一般來說租金範圍大致如下:

生活費加房租,平均4萬5!新加坡工作的台灣人告訴你:想存錢,月薪至少「這數字」

因為租金如此高貴,艾倫許多從馬來西亞跟中國來打拚的朋友,多是跟朋友合租一間房,以節省費用。一個政府組屋普通房住到2個人甚至6個人的事也是時有聽聞。Ming就是從一個月300新幣(約台幣6,838元)6人共住一房搬出來,入住勞明達地鐵站附近兩人一間的房間,房租也漲到420新幣(約台幣9,573元)一個月,但相對的生活跟睡眠品質就大大地提升。

關於租房,新加坡的房東十分強勢,仲介的服務更是參差不齊,許多台灣人吃了不少苦頭,糾紛時有所聞,租約不可不簽,多聽多問,以免權益受損!

二、伙食費:新幣500~1,000(約台幣11,396~22,793元)/月

單身在外生活,自己下廚預備伙食費時又費力,而且分租雅房,多半也不方便使用廚房,一般來說都是外食族居多。好在新加坡是個外食天堂,組屋群樓下必有小販中心,上班的辦公區也少不了美食街,讓你從早吃到晚沒有問題。三餐都當老外,荷包必然要惦一惦。平價好吃的不可不提國民美食:海南雞飯。一份純雞飯只有兩片大黃瓜沒有配菜,從牛車水大廈熟食中心的新幣2.5元(約台幣56元)到Novena高級住宅區的威南記一份4.8元(約台幣109元)都吃得到。雞飯再好吃,又不是玩遊戲也不可能餐餐都吃雞。其他餐食的費用大慨舉例如下:

生活費加房租,平均4萬5!新加坡工作的台灣人告訴你:想存錢,月薪至少「這數字」