你可知道,摺一件衣服要花多少時間?日本新創企業七夢人實驗室(Seven Dreamers Laboratory)估計,為一家四口摺衣,一人一生平均要花去375天才夠。

按照原本一開始的計畫,今年就會推出全球第一台「自動摺衣機」(Laundroid),能摺疊襯衫、長褲、裙裝、毛巾等衣物。只要事先設定,最後還能依照不同主人,例如爸爸的襯衫、媽媽的裙子,個別分開收納。而且洗、烘、摺的家用三合一機種,不但會以家電大廠松下(Panasonic)的品牌推出,一開始的定價還只要20萬日圓(約合新台幣6萬元),怎能不令人心動?

只不過,人人引頸期盼的夢幻家電,最終仍只留在夢幻裡。除了定價一路飆漲到185萬日圓(約合新台幣53萬元),預定問世的日期也一再延宕。大小「媲美」一台電冰箱的摺衣機,還是吸引了400位顧客下單,募集的資金更破百億日圓,被《日經新聞》列入「Next Unicorn」(次世代獨角獸)的潛力名單。但是外界的一切關注,都沒能阻止七夢人負債將近32億日圓,在日前宣告破產。

而且,它之所以走向破產,元兇竟是優衣庫(Uniqlo)的一件衣服!

《日經新聞》報導,七夢人於2016年發表摺衣機計畫,2017年就遇上第一個硬體技術瓶頸:機械手臂理應能處理柔軟衣物,卻偏偏無法夾起如優衣庫的涼感衣一般,輕薄又光滑的衣物。2019年試作機終於公開,雖然夾的起涼感衣,這次卻變成軟體無法配合。

小島時尚行銷的社長小島健輔認為,摺衣機的破產,正展現出發明人的浪漫與市場需要之間的落差。摺衣機的運作,先由機器手臂將衣物攤平,再以影像辨識技術分辨衣物,最後再以手臂摺衣。只要一個步驟有錯,「讓人聯想起影印機卡紙的慘狀,」小島分析。

足足有220公分高的摺衣機,摺一件衣服最短也要5分鐘,根本不適合家庭使用。成衣廠的產線上,早有工業用的半自動摺衣機,雖然無法辨識衣服種類,也需要人力操作。但同一種T恤一分鐘就得疊完好幾件,碰到襯衫或洋裝,比起慢吞吞的機械手臂,人力還是又快又好。

但摺衣機一出現就驚為天人,2017年「日本新創技術革新獎」之後,還代表日本參加新創世界盃,2018年又拿到「製造業日本大獎優秀獎」,可以說政府與產業界都沖昏了頭,完全沒有停下來,冷靜評估技術的實用性與市場性。

現在日本大企業為了找出活路,加強與新創的合作,根據調查公司日本創投研究調查,大企業包括成立創投子公司在內,2018年對新創企業的投資額就達2174億日圓,比5年前幾乎成長了4倍。

《日經新聞》認為,不少大企業根本不了解創投的工作內容,雖然成為新創的金主,卻未能做好管理與指導的角色,無法發揮綜效。在開放創新(Open Innovation)的路上,夢幻家電的破產再一次提醒了,新舊企業在合作上該學習的還有很多。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:葛林