親愛的楊乃糖寶貝

上週末我帶著你和阿嬤南下高雄參加婚禮,本來完美的計劃是,帶你在爸比工作空檔時一起窩飯店睡一晚,隔天全家再一起享用豐盛的早餐,開始美好的一天。結果實際情形是,祖孫三人是去高雄與「青春啦啦隊」的爺爺奶奶們,及拍攝劇組的哥哥姐姐相聚,接著素蘭老師夫婦,還貼心帶我們去義大樂園看特技表演,吃好吃的海鮮宵夜,回到飯店簡單幫你梳洗後已經半夜一點,過度疲倦的你快入睡前還喃喃自語:「爸比會來找我們一起睡睡嗎?我想爸比抱抱。」,這趟早已安排的精緻小旅行,還是沒能讓你見到忙碌奔波的爸比。

回台北後我們母女倆繼續回到阿嬤家窩著,你雖然玩的非常高興,但我發現這兩天當要你安靜片刻時,你總是面露若有所思的表情,終於在睡覺前,你抱著我說親親後,突然小聲問我:「為什麼爸比都不回來看我,他不會想我嗎?」

聽到你第一次因爸比的忙碌,以為他不想你,這可能就是這兩天一直困擾著你,卻怎麼也想不透的事吧!還好你說出來了,媽咪趕緊告訴你:「爸比明早為了出席台北的一場重要電影會議,結束就要接我們回家,晚上又可以一起睡覺囉。」但你好像沒有很滿意這個回答,接著問我:「要開重要的會後才能回來看我,那我也可以安排跟爸比開一個重要的會嗎?」我當然馬上跟你說:「你是最最重要的啊,比會議還重要很多很多喔」,但心疼你的眼淚早已流下,趕緊一把抱住你不想讓你發現,是我解釋不清楚關於你和工作這優先順序,嘴上説孩子重要,但遇到工作時你就被排在第二位,更不曉得怎麼告訴爸比,他若聽你這樣說一定哭的比我厲害。

於是我們一開完會就驅車直奔阿嬤家接你,雖然外頭下雨還是堅持要帶你出門,只好逛百貨公司。通常你會等我們鎖車聽到嗶嗶聲後,一起牽手慢慢走,但這次才一下車你就開心的跑來跑去,我緊追在後擔心一旁車子突然發動開出來,等抓到你時,前面一台車正亮起大燈,緩慢開出來,雖然沒撞到你,我已嚇出一身冷汗。

爸比這時上前一把抱起你,回到車子上,很嚴肅的斥責你,告訴你剛才的舉動非常危險,身高一百公分的你站在休旅車前,駕駛若沒注意看清楚,剛剛可能就會撞到,當下就要機會教育,要你獨自在車上冷靜反省,示意要我一起躲到車旁的柱子,我很擔心車子隔音太好,聽不見你因害怕哭叫,才不到半分鐘就幫你開門,你含著眼淚說:「你們躲在那麼遠做什麼?」還好你有看見較不會感到害怕,爸比要求你重來一遍,安全的下車順序,交待下車後要先一旁等待及牽好大人的手慢慢走。爸比都還沒陪你開始玩耍,就已先兇兇罵你一頓,這也不是他希望的吧。