之前曾有網友想用别家估價單跟設計公司殺價──沒用的,好的公司不缺案子,每家公司都有不同的行情,也有網友殺完價,工班就亂亂做。再說一次,沒有施工建材規範沒有圖面沒有合約,價格都不一定能與品質畫上等號。那為何要剖析估價單呢?就是因為我希望從各家估價單能讓大家理解,報價的方式有百百種,蘋果與橘子都是水果但不能直接相比。

以前看得不夠多,天真地以為還有原則可比,看多了後,就知道唯一原則就是沒有原則,看多了就知道每家都是有高有低,看多了就知道說有真理的不見得是真理,看多了就知道裝修30坪老屋全室換新的沒有100萬得先存錢^^。

估價單常見灌水手法

爭議1. 數量與現實不符

這個是排名第一的手法。從地板壁面坪數、水電迴路、燈具數量等。但要注意的是,地壁面不管是貼磚或木地板,是會多算損料,通常是以坪數多加1成,如20坪的地板,叫料要叫22坪,這不算灌水。

但有個狀況,現在大家都是「還沒做完設計就先開估價單」,但很多房子尤其是老屋,拆除前與拆除後仿若女人卸妝前與卸妝後,尺寸是差很多的,而且廠商去現場第一次丈量時,多半還不確定能否接到案子,所以第一次丈量也是粗量,在尺寸上會有誤差。

不過關於數量不對也不用太擔心,裝修做多少全在你家,不會跑的。只要在合約上註明最後依現場實作數量計價,就可以了。

爭議2. 數量含糊帶過

另一種則是什麼項目都寫「一式」,沒有數量,也沒有建材規格,什麼都沒寫,就是「一式」。這種常是日後糾紛的源頭

不過有些「範圍明確的」,是可以寫一式的,如陽台防水貼磚一式,或全屋櫃體拆除,或油漆全室一式等等。但像水電迴路幾迴,插座幾個,這個寫一式就較易有爭議,驗收時若與廠商看法不同,又沒有設計圖,那到底簽約是說10個還是9個,光吵這些也很花時間。

但我發現有時寫一式的總價會低一些甚至低很多,那這時要不要堅持一項一項列單價,當然不要啊,大家一定要知道變通,我們只要在估價單上寫清楚做的項目與數量,這樣也是可以的。不過這仍有個風險,若日後要追加減時,會沒有依據就是了,可能會被獅子大開口,若能解決有追加減的單價依據,就可更保險。

爭議3. 沒做的項目也收費

有個案例是新成屋,但估價單還有整理總開關箱的費用,問了設計師後,才知道根本什麼都沒有要換,只是檢查線路,但也開出了收費項目。所以一定要瞭解每項項目在做什麼內容。

爭議4. 工法怎麼做沒寫

工法怎麼做也要寫清楚,防水層是幾道、整理電箱包不包括換匯流排配電箱、油漆批土是全批還是局部批等,因為工序的繁複程度會影響價格,不能都空著,日後若有糾紛很難處理

爭議5. 工程重覆收費

這個第二常見。因為大家對師傅在做什麼都不是很瞭的樣子,常容易出現同樣項目以不同的名目出現,再收一次錢。像有的抛光石英磚的貼磚工資已含水泥砂打底,就不用再列一次打底的費用。或是木作櫃費用中已含五金,就不能在後頭又列五金費用。這種工程重覆有的不會放在同一頁,會相隔好幾頁,通常會在後頭的燈具五金雜項中出現。

爭議6. 總價算錯

這是網友Sam的經驗,壁紙1呎1200元,他家臥室主牆是7呎長左右,總價理論上是8400,卻列出1萬多?後來設計公司回覆:是助理打錯了,會改。所以總價最好也看一下有沒算錯。

爭議7. 建材等級沒指定

凡建材都要寫明品牌與規格,例如電線最好指明要太平洋電線,磁磚則要寫拋光磚60X60公分/國產品牌冠軍/普羅旺斯系列紅色,天花板矽酸鈣板要列出是日製或國產等等,不然有可能會收到「沒聽過品牌的建材」,像姥姥家的燈泡就是個例子。

但姥姥跟各位說,只要估價單上沒寫什麼品牌,您是不能要求因品牌不對而退貨的,最多只能是品質不好而退貨。另一個要注意的是,有的廠商會寫「或使用同級品」,同級品的定義很模糊,像磁磚冠軍與白馬算不算同級品?國浦跟中日矽酸鈣板能不能算同級品?有的廠商會說,價格一樣即算同級品,但價格是指哪個價格,有些建材聽都沒聽過但賣價貴死人,或者國外賣很便宜,台灣賣很貴,這樣怎麼看呢?

ok,我只是要說「同級品」的定義容易有爭議,最好避免,但有時某些建材就是缺貨,所以比較保險的寫法是:「同級品須經屋主同意才能使用」,這樣就不必擔心混到次級品了

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:黃楸晴

書籍簡介_新‧這樣裝潢省大錢,姥姥的裝修聖經:超過1000張圖解!修訂版:新建材實測、新工法趨勢,教你裝潢費省一半

作者:姥姥
出版社:寫樂文化
出版日期:2019/05/21

作者簡介
姥姥

在網路世界的全名為「天山童姥」,姥姥是簡稱。看這個封號就知不是個善類,因此平安地在新聞媒體混過10幾年。曾任報社家居線記者,並僥倖當上組長。工作的關係,被迫看了上千間房子的室內設計,逛了上百間家具店家。

因混的日子實在太長,胸口鬱悶之事太多,就創了個部落格,想從另一個角度談談「當我們沒錢時,如何一步步塑造自己想要的家。」但所有的理想若沒有實踐的方法,講了也是白講。部落格後來又進化成「小院」,是我創立的室內裝修媒合平台,從設計裝修到家具建材廠商都有,希望能協助大家完成你個人的小革命,在預算內,打造出有人味又貼近自己原型的棲身之所。