巴菲特的爸爸霍華在孩子10歲時,會帶他們去美國東岸玩,巴菲特跟爸爸說想去3個地方:史考特郵票硬幣公司、里昂諾玩具火車公司、紐約證券交易所。他在哪裡遇見了韋伯格(Sidney Weinberg,高盛的合夥人),對方問他,「華倫,你喜歡哪一支股票?」這開啟了巴菲特的投資之路, 他11歲買下3股城市優先服務股票。

那次的旅行,巴菲特還到紐約證券交易所拜訪了在交易所工作的莫爾(At Mol),當天有人拿不同的菸草讓莫爾選擇,讓他捲一支他想抽的雪茄,這件事讓巴菲特認知到交易所員工收入的豐厚,這件事讓他看見了他的未來,就是「要學會投資,要賺錢」。

參訪證交所,了解「真實」的股票交易市場

我們在2018年的馬哈親子理財營就開始安排孩子們參訪台灣證券交易所,這是交易所歷年訪問團中,年紀最小、最活潑的一團,小孩終於有機會看看「真實版」的股票交易市場,原來報價是長這樣,電視牆好壯觀。

爆奶弟弟的訪後心得是:「台灣證券交易所好大、好氣派,電視牆上的股票價格一直跳動(每跳動一次代表這檔股票新的成交價格),還可以看到不同的股票,不只有我比較熟悉的台積電(2330),最重要的是回答問題就有小車子贈品,我好喜歡哦!」(證交所的長官們也很懂小孩啦!)

趁這個機會,我來好好介紹一下「台灣證券交易所」(Taiwan Stock Exchange,縮寫TWSE,簡稱證交所)。

證交所於1962年成立,現在投資人買賣股票都必須經過交易所公開撮合成交。

證交所有很多股票交易的資訊,我這邊只針對推廣投資教育來介紹。證交所特別推出「投資人知識網」,有「投資入門」、「投資風險」、「數位百寶箱」、「投資Q&A」等多項單元,幫助投資人建立基本的投資知識以及了解投資商品,有興趣的讀者可以去網站逛逛。

我這樣帶爆奶弟弟來認識「股票」

如果你要帶孩子認識股票,通常會怎麼介紹呢?以下分享我的方法:

「買股票」,簡單說就是花錢投資一家公司,讓你自己成為這家公司的股東。一旦你成為股東,當公司賺錢時會拿到分紅的紅利,股東會召開時你也擁有投票權利。台灣最早的第一張股票是台泥,股票代號是「1101」,當時買賣股會有一張紙作為憑證,請見下圖的台泥。

學巴菲特11歲就買股!認識證交所、教下單,專家給孩子的一堂投資入門課

帶孩子體驗透過券商App設定自選股+下單

現在除了投資未上市的股票,投資人會拿到一張類似台泥的實質股票,其他上市櫃的股票都直接在公開市場交易了,投資人不會真正拿到一張實體的股票。當你看好一支股票,只要打開戶券商的下單App,輸入你有興趣的股票,點選加入自選股名單中,再點選你要買賣的股票就可以買賣了,以下以台積電(2330)為例:

學巴菲特11歲就買股!認識證交所、教下單,專家給孩子的一堂投資入門課

當你點了左邊的台積電後,會出現下面這個畫面,我會帶孩子一起看「下單」畫面:

①股票代號2330台積電
②買進/賣出的選項,點選買進
③買進的張數,1張代表1000股
④買進的價格,用250.5元價格買進
⑤左邊是市場上掛出「買進」的價格,右邊是市場上掛出「賣出」的價格
⑥按「下單」就完成委託下單的動作了

學巴菲特11歲就買股!認識證交所、教下單,專家給孩子的一堂投資入門課

按照以上步驟,就完成委託下單的動作,接下來就要看你出的價格在交易市場上有沒有成交。

大家都聽過股票,但是怎麼開始跟孩子介紹股票,如何透過新科技帶孩子看懂股票報價及如何下單,這些父母都可以慢慢教孩子,親子理財比你想像的簡單,巴菲特11歲就買進人生第一張股票,所以當孩子滿11歲就可以教孩子認識股票了。

認識股票交易市場遊戲規則

台灣股票交易時間

開盤交易:9:00-13:30(週一~週五交易日)
預約掛單:8:30開放委託掛單試撮(模擬撮合)
零股交易:13:40-14:30(週一~週五交易日)
盤後交易:14:00-14:30(週一~週五交易日)

學巴菲特11歲就買股!認識證交所、教下單,專家給孩子的一堂投資入門課

  • 股票漲跌幅限制

單一交易日,股票漲跌幅最多10%,但是新上市股票沒有漲跌幅限制

  • 股票交割

當你買了股票後何時要付錢,這裡先認識一下「T」,表示交易當天,「T+2」表示交易日當天之後第二天早上10點之前要將錢匯入你的帳戶。例如你在5/15早上買進一張台積電,5/17當天早上10點就必須把錢匯入,才能算完成股票交割的動作。

  • 股票交易費用

交易股票要付出兩筆費用,就是券商的手續費+證交稅,手續費是0.1425%,買進跟賣出的時候都會收取,股票證交稅0.3%只有賣掉股票時才會收取。

責任編輯:葛林
核稿編輯:陳慶徽