為了應付繁忙的工作,喝咖啡成我追求慢生活的一個出口。雖然大街小巷和便利商店到處都能隨時得到咖啡的滋潤,但我認為提升生活品質就必須從講究喝咖啡開始。

在大學餐飲科授課,我非常注重飲食和文化的養成。我常告訴學生:「完美的一餐,會在一杯好咖啡中畫下完美的句點。」過去坊間研究咖啡的專書和講求高超技術的咖啡達人也不少,讓人明白遇見一杯完美咖啡是多麼不容易,常需要天時和地利的配合。

如今日科技日新月異,只要選對咖啡機,任誰都可以天天喝上一杯好咖啡,正因為我對正統義大利咖啡情有獨鍾,當我接觸了飛利浦Saeco全自動義式咖啡機,就像伯樂遇到千里馬般,常常沉醉在咖啡的世界裡無法自拔。Saeco咖啡機是全世界唯一通過義大利專業感官分析機構Centro Studi Assaggiatori的感官分析,以確保Saeco咖啡機維持高水準沖煮品質。對於咖啡在視覺、香氣和味道三者都通過試驗的專業咖啡機,煮出來的咖啡當然就是專業道地的義式咖啡。

喜歡義式咖啡的我,喝咖啡不但挑剔,也很少在外亂喝咖啡。對擁有純正義大利血統的Saeco咖啡機會情有獨鍾,除了外觀工業風十足,隱藏式的推壓面板設計讓咖啡機變得時尚又人性。在1985年Saeco發明了全球第一台家用全自動義式咖啡機,30多年來就只專注在咖啡機的創新研發。不過我最欣賞的是Saeco榮獲《義大利行家品味認證》(Italian Tasters Certification)(義式濃縮、卡布奇諾和拿鐵等3項咖啡認證全數獲得),對我這個行事作風重視細節和喜歡追求完美的人來說,居然只要輕鬆按下單鍵操作,就能迅速沖煮出美味、道地正統的義式咖啡,無異是我喝咖啡的第一選擇。

為了喝一杯好咖啡,我除了選擇精選莊園好豆之外,對於的新鮮度和沖泡技術我也非常在意,可以現磨、現煮的全自動咖啡機是我購買咖啡的首要條件。我曾經在我的書《吃對很重要》中明確的指出,「咖啡豆最好是存放二星期後盡快現磨現煮,否則台灣氣候潮濕下,咖啡豆保存不當很容易發霉長赭麴毒素,不慎喝到這種咖啡不但容易有腎臟毒性,也有致癌的危險。」

避免咖啡豆受潮生菌,Saeco Moltio系列新品有可換式豆槽。一般來說市售咖啡機的豆槽大多是固定而且無法更換,這對不少咖啡愛好者而言是一大困擾,這意味著只能使用同一種咖啡豆直到全部喝完,才能順利更換其他口味的咖啡豆。

然而剩下的咖啡豆若無法當天使用完,也不方便取出的情況下,豆子被放在豆槽中就容易導致受潮,讓咖啡豆的品質變質。為了改善這種情形Saeco非常貼心,能隨性快速更換咖啡豆,讓喝咖啡口味能更有彈性和便利。

除了可以輕易更換咖啡豆之外,陶瓷刀低溫研磨咖啡豆能保留咖啡香氣,還可調整細、中、粗三種顆粒大小,以及口味濃淡、crema醇厚度、奶泡綿密度,打造出專屬自己風格的義式咖啡。最重要是咖啡從自己選豆到操作完成,可以眼見為憑,不必擔心會有其他的添加物。好的咖啡豆因為上面有胚芽,所以存放時會釋放出油質,現磨後高溫萃取,上面會出現浮出一層厚厚的油質稱為crema。咖啡的好壞重點就取決於這個crema,它能告訴我們到底咖啡豆新不新鮮,也能透露出咖啡被萃取的程度,更能直接判斷這杯咖啡的優劣。

想喝道地的espresso,飛利浦Saeco新機Moltio沖泡的crema展現出濃、醇、香,上面這一層金黃泡沬可以維持3分鐘不消散。若想喝一杯正統Cappuccino,只要one touch也可以輕鬆做出一杯達到專業水準的義式咖啡。一杯上等的Cappuccino該如何判斷呢?最簡單的方式就是必須看有沒有三層分明,有綿密的奶泡在最上層,中間是濃縮咖啡,下層是熱牛奶,Saeco沖煮出來的Cappuccino喝來奶泡居然有1.5cm的密厚之外,奶泡口感綿密細緻,第一次喝就讓我印象深刻。

Saeco完美的專業技術讓住在汐止好山好水的我,在陽台欣賞戶外湖邊風景也能品飲一杯道地義式咖啡。此外,最令我讚嘆是Saeco自動清洗系統,前面我說過台灣濕度高容易讓咖啡豆產生赭麴毒素,堆積在咖啡機中的殘留咖啡可以透過開機和關機時就能自動清潔管路內的殘留咖啡清洗乾淨,讓杯杯咖啡都能掌握新鮮度。另外每天例行的清洗,也是購買咖啡機不得不慎重考慮的細節。很多人可能誤以為咖啡機不用清洗十分方便,這意味著咖啡機的管線中將堆積許多殘留的咖啡渣,也極可能隱藏食安危機。

在義大利喝咖啡早就是全民運動,家家戶戶從早期的手沖摩卡壺演變至今,咖啡機普遍到幾乎像台灣的電鍋一樣是必備的家電產品,在台灣咖啡文化逐漸形成的同時,喝咖啡和品咖啡之間儼然已經成為現代人生活中不可或缺的儀式,我認為喝對好咖啡成了一大清早最美好的開始。

Philips Saeco官網

飛利浦生活質人 FB粉絲團

活動網站網址