圖像資訊和其他財經網站的差異是?

圖像化的資訊則是Nvesto強調的另一個特色。

Paul在股市交易上的經驗豐富,他知道對每個投資者來說,想穩穩掌握行情趨勢就得認真研究大量數據,「但我光在Excel整理資料就要花5個小時」,所以他親自下海學習如何簡化資料,「不過,不管怎麼簡化,資訊量都還是太大,所以我認為圖像化是最好的解決方式。」

在Infographic還沒流行的5年前,Paul就開始做「離線版」的圖表分享,每天上傳一千多檔的圖像,提供大家使用並從中了解投資人的需求。

直到3、4年前,FB和Plurk等社群網站竄紅,加上官方的財經網站,包括證交所等,都開始Open Data,以往看不到的交易明細,忽然間全部透明化;Paul嗅到趨勢改變,他的服務必須能與社群做即時線上分享。

為了搜刮、消化、圖像化分析全台灣1100家券商的買賣資訊,Paul找清華大學資工所建教合作,與專精Big Data分析的老師協助技術開發,「讓你在最短時間內,吸收股票市場龐大的數據。」

以Yahoo股市頻道和Nvesto各自提供的大盤圖為例

↓Yahoo大盤圖

↓Nvesto大盤圖

Nvesto的圖像強調,大盤K線可以在成交量底下直接看法人買賣、類股分析部分視覺化的呈現更清楚,而主力進出的部分,可以分析到券商分點資訊;滑鼠點到哪,分析就走到哪。