在說任何話之前,腦子如果都能先有畫面,就能避免無效的溝通。敘述一件事之前,先讓那件事在腦子裡具體地呈現畫面。當畫面裡的細節越多,能形容的面向也就越多。

這是我在演戲時領悟出來的一個道理。

在演內心戲時,有個資深演員曾經教我:

假設只是說出「我很難過」,那只是表面的難過。如何讓「我很難過」在臉上更具體地呈現呢?你心裡面的那個畫面,必須是你真的很難過的畫面。

比方說,家中的狗狗死掉了,你抱著牠痛哭的畫面。當你想到那個畫面,自然而然臉部表情就會呈現這個畫面。即便難過不需要到這種程度,但想像這個畫面之後,就會讓表演呈現某種張力。

如果不是演戲,只是想跟某人描述一件事,你也應該在腦海裡先把這件事的來龍去脈跑過一遍。

例如這件事發生時當天的溫度、濕度,當事人身上穿的衣服,你自己穿什麼衣服,你到底看到了什麼……細節越多越好。當細節夠多時,在陳述事件時,就有許多元素可以補充說明。

當我腦子裡有畫面時,小說就不只是文字而已,我記住的是所有情節的畫面。我並沒有把整本小說的文字背下來,只是先在腦海裡把小說拍成一部電影,再將畫面如實陳述一遍。

有時候,畫面會比文字更具象,而且更容易記得長久。

而如果你想讓自己的陳述方式聽起來更有變化,例如用更多詞彙來形容「快樂」—「爽」可能是比「快樂」強度更高,或是「愉悅」「雀躍」等各式各樣的形容詞……這時候,你需要補強的是「感受的層次」。

假設現在你面前有一塊蛋糕,你可以試著用各種層次去形容它的口感:像棉花糖一樣軟綿綿,比雲還輕柔,甚至是吃起來像鳳梨酥……在生活中多去嘗試與感受一些新體驗,在形容事物上就能產生更多層次。

接下來還有一個形容事物、獲得共鳴的好方法—「尋找共同語言」。

當你在台上說出「福氣啦」,大家一定會有反應,因為在台灣,不管是誰一定都看過由周潤發代言的這個廣告。或是唱出「感冒用斯斯,咳嗽用斯斯」也是所有台灣人都能會心一笑的共同語言,在各種緊張的頒獎典禮轉播中,誰沒在進廣告時聽過這個藥廠主題曲呢?

若是要說出一個兩岸三地都了解的共同語言,說個周星馳的笑話就很有用。當你一唱出「only you~」或是「小強!小強你怎麼了小強?」大家的腦海裡就會浮現這些周星馳電影中的經典畫面,聽到了任誰都會哈哈大笑。

共同語言除了能讓溝通更順暢,還能拉近你與他人的距離。

.說話前腦子裡先有畫面
.更有層次地形容感受
.尋找共同語言

你可以把以上3點當作你練習說話的3樣功課,只要能掌握其中精髓,漸漸地,開口說話就不再是令人卻步的事。

你可能也有過這種經驗,不管是為了一場重要的簡報、演講、面試或講座,明明在上場前一切都準備妥當,認為絕對萬無一失時,偏偏在上場前身心出了狀況,導致正式上場時無法百分百發揮到最佳狀態。

由於自己身心狀態不佳而搞砸的經驗,我也有過。印象最深刻是高中有一回參加相聲比賽,那天一大早起床就拉肚子,儘管前幾天我準備得非常充分,但比賽時整個人的狀態卻提不上來,最後輸掉了比賽。

當時的我不懂,明明我沒忘詞啊,怎麼就輸了呢?我後來了解這就是自己的狀態不對,我沒有把能量帶出來,因此雖然一字不漏完成表演,但缺少了靈魂,精氣神不足。

不管當天身心狀況如何,現在我在正式上場前會先做一件事—調整呼吸。

調整呼吸能讓自己的心靜下來,把能量帶上來,把自己放在一個最對的位置。

如果把自己放錯位置會有什麼樣的後果呢?有的人可能上場後少了精氣神,使得現場反應不如預期;有的人可能會過嗨,明明是一個需要沉澱的場合,但台上的人卻自顧自地嗨了起來,使得台下的人坐立難安。

除了當天突發的身心狀況之外,有時候過度的消耗、過於緊湊的工作步調也會影響自己的能量。

我是個逼自己很緊的人,常常把自己搞得很累。剛出道的前5年,我幾乎是7-ELEVEN全年無休,電視節目、電台直播節目、出唱片……忙碌的生活過度消耗了我的身心。這樣的忙碌再過了幾年,我開始覺得自己沒有東西可說了,過去的消耗幾乎將我掏空,而我又是一個自我要求極高的人,那個時候,我一點也不喜歡這樣的自己。

我也可以用一些小聰明把工作做完,很多觀眾可能其實看不出來也不在乎,但我總覺得用小聰明就能把事情做好,對我來說可能表示這件事情誰都能做,不見得需要我。

這些年,我開始不勉強自己,會適時給自己一段停頓的時間。

現在的我之所以接新聞性節目或是紀錄片,是因為這些節目既是工作、也是學習,我把在工作中的學習當作一段停下腳步的時間,這樣的工作不是消耗,反而是再沉澱、再成長。

此外,我也給自己生活的時間。沒有生活,我整個人會變得乾涸,我需要留時間給家人和朋友,需要去探索這個世界,這些都能滋潤我、成為我的養分。而一旦我不再乾涸,往往工作也能做得更有品質。

2015年,我做一個外景節目泡到汙水,由於免疫力低落而造成細菌感染,緊急入院治療一週,出院後還必須再休養好幾個禮拜。當時我的心情慌亂無比,四處去查各種文獻,甚至懷疑自己是得了癌症……

後來我才明白,其實過去我一直錯誤對待自己的身體—「疾病是身體寫給你的情書」,這次身體給我的情書,上頭寫著:親愛的,妳好久沒有正眼看看我了,妳是不是該回過頭來愛我、好好珍惜我呢?

現在的我不再和工作糾纏,把生命和生活放在工作的前面,不勉強自己接工作。當我轉念之後,上門的反而都是我真心想做、願意投注熱情的工作,而且收入一點也沒變少。你瞧,這就是身體跟生命給自己的肯定與回饋啊!

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:葛林

書籍簡介_50堂最療癒人心的說話練習:在溝通中肯定自己,觸動他人

作者: 曾寶儀 
出版社:大田 
出版日期:2019/05/12

作者簡介

曾寶儀

 

  兼具主持、歌手、演員等多重身分的全方位演藝工作者。

  大學畢業後進入電視幕後工作,師事張小燕,從助理主持正式跨到螢光幕前,曾榮登暢銷女歌手,也參與戲劇演出,主持眾多知名綜藝節目,類型包括益智、藝文、選秀、實境等等。

  主持經驗豐富,無論海內外各大知名頒獎典禮、晚會,以及韓國藝人見面會等。近期更參與電影製作與紀錄片拍攝,跨足全球。

  本書是曾寶儀多年來在說話與溝通的課題上,不斷求進步與改變的經驗實錄。
  她分享自己在各種場合的說話心境,也分享如何練習說話的基本功。
  關於表達與溝通,她從中獲得最珍貴的禮物是「療癒自己,改變人生」。
  這50堂課,每堂課都是心田中一顆小小的種子,它發芽成長,有一天透過說話與表達給予自己與別人更多亮光。

  「入行以來,我花了二十多年時間學習說話與表達。近年來我漸漸意識到,有些事情我不能再做了,因為我已經不是原來的我。比方說以前我常常會插科打諢,做一些搞笑、娛樂大家的事,例如不停說笑話,但漸漸地我感覺到,娛樂大家之後我的心反而感到十分空虛,意識到:這似乎不是我想做的事。如果從工作來看,有些工作做完之後會有一種充實感,自己會感到開心,能夠再三回味;有些工作則像用完一次就丟的免洗筷,做完之後沒有任何餘韻留在心中,那麼我為什麼要再做這類工作呢?我想要做可以回收的工作。把工作能量消化完了之後,還能產生別的能量去做別的事情。」__曾寶儀