日本少子化越來越嚴重,私立大學每年的招生競爭也更加的激烈,過去的3大名校集團今年的志願填表人數都呈現下降:其中知名的「早慶上理(早稻田、慶應、上智以及東京理科)」少了 2.8% 而「 MARCH (明治、青山學院、立教、中央以及法政)」下降了 3.8%,位在關西的「關關同立(關西、關西學院、同志社以及立命館)」也跌掉 4.1%的人數。

在一片私校哀嚎的聲音中,卻只有一所私立大學,不但連續6年奪下日本私立學校志願填表人數最多的冠軍,每年還有超過15萬名的高中畢業生擠破頭,希望可以進到這所大學來念書,即便日本全國排名第2名的東洋大學收到的志願填表人數,還少它3萬多人,這所位在大阪的私立大學,花了32年的時間成功培育出人工養殖鮪魚,而這也是它會爆紅的原因之ㄧ。

這所大學的名字叫做「近畿大學」。它背後的來頭不小,創立這所大學的世耕弘一,是現任日本經濟產業大臣世耕弘成的爺爺。世耕弘一出生在日本和歌山一個貧窮的農家,讀到中學的時候,家裡沒有錢再讓他繼續唸書,他選擇離開家鄉到東京半工半讀。

這段期間歷經了兩次世界大戰,他也幸運利用這個機會,不但唸完大學還出國留學,最後進到政府部門工作。日本戰敗之後,他擔任內務省(內政部)政務次官,這個時候日本重新制訂新制大學制度,他趁機整合關西兩間舊的職業學校,合併成立了現在的近畿大學。

那時候日本人印象中知名的大學,國立的大學大概就是東京、京都、九州,私立大學則是早稻田、慶應、上智或者是關西大學、立命館,就連明治、立教這些大學都還只能排在二線,更不用說近畿大學,在許多人心目中,他不過就是一所合併了漁產研究所的鄉下大學而已。

幾十年來近畿大學一直沒有辦法擺脫地方大學的印象,直到2009年近畿大學水產研究所發表了世界首例人工養殖的鮪魚計畫培育成功後,透過媒體的報導,近畿大學才慢慢在日本有些知名度。 2010年啟動近大人工鮪魚養殖事業化。

不輸早稻田大學、15萬畢業生想擠入...私校轉型晉升A咖,秘密武器是靠「養鮪魚」?
圖取自kindaipicks.com

這時候,近畿大學內部認為有效的宣傳才能提高學校的認知度,於是從2013年4月,大學內部把負責廣告宣傳的入學中心廣報課與總務部廣報(公關)課,合併成廣報(公關)部,由現任經濟大臣的世耕弘成的弟弟,世耕石弘擔任合併後第一任的廣報部部長,藉由推廣人工養殖鮪魚的契機,成功地打開了近畿大學的知名度。

記者出身的世耕石弘,一上任就要求廣報(公關)部的15名員工每個人都要會寫新聞稿,他們1年發表的新聞稿超過500則以上,除掉六日以及國定假期之外,平均一天會發出3則以上的新聞稿。

「撰寫新聞稿可以訓練公關宣傳人員的情報資訊收集的能力、文章的構成能力以及辨別潮流的判斷力,這些都是身為公關人的基本功夫。」世耕石弘帶領這群廣報部的人員,除了要會寫新聞稿之外,還要有能力自己辦記者會、登媒體廣告。過去這些事情,都是委託公關公司操作,但是世耕石弘接手後,不論大小事全部由學校的公關人員搞定。

除了正面宣傳之外,世耕石弘也發現日本的大學公關宣傳部門在危機處理上非常駑鈍,這些私立大學與外界幾乎沒有往來,這在過去網路不發達的年代還算能掩蓋過去,但是,現在只要一個訊息上網,不到幾分鐘就可以鬧得沸沸揚揚。

可是許多大學的公關部門卻要等到危機延燒好幾天,才會驚覺過來,想要應付的時候,早就過了黃金時刻。近畿大學的廣報部被要求必須具備危機管理的能力,遇到危機的時候,要能立刻啟動應變措施。

除此之外,廣報部還被要求不論什麼事,要做就要做到日本第一,像是近畿大學的校園咖啡廳就不是星巴克之類的咖啡連鎖店,而是日本第一間與美國CNN新聞聯播網合作的CNN Cafe 。另外,近畿大學每年的畢業典禮以及新生入學,會找來校友寺田光男,也就是早安少女組的教父つんく♂擔任總企劃,把學校的這項大活動辦得像是個偶像演唱會。

近畿大學除了每年的招生之外,從2010年鮪魚養殖事業化之後,廣報部還要協助推廣養殖鮪魚的各種宣傳活動,也讓近畿大學的養殖鮪魚成了關西的知名品牌。

「近畿大學就是要打破固有觀念,所以我們投資人力、物力、財力的研究成果,同時還要把所有研究成果商業化。」世耕石弘不諱言就是把學校當成企業來經營,所以在2016年收入的1,356億日圓當中,學生繳交的學費只佔了39.97% 其餘的收入幾乎都是來自近畿大學的教學醫院,以及鮪魚授權的合作費用,這當中很多都是藉由廣報部門從中穿針引線的成果。

日本招生最好也最賺錢的大學,藉由廣報部的改革做出亮眼的成績,台灣有些私立大學雖然體質不錯,卻老是被預算追著跑的大學,是不是也能從中體會到什麼?

責任編輯:葛林
核稿編輯:黃雅苓