上個月,我接了一系列全國巡迴的演講,北中南一共六場,客戶是知名連鎖流通業,HR承辦與經理是兩位美女,陪著我南北趴趴走,心情大好。

發大財的高雄司機

我們前一晚入住高雄,經理一大早很好心的邀約我共乘計程車前往演講會場,密閉空間裡,承辦聊到學生時代也常來高雄,無心的說出:「火車站商圈沒落好多喔!」

司機馬上回覆:「你們看起來像外地人,來投資高雄的嗎?我們高雄要起飛、發大財了!」

我們其實都不敢講話,尤其政治敏感話題。

下車前,經理表示要用企業簽單,司機回答不行,這下子發大財司機與兩位同事吵了起來。

「為什麼不行?台北可以,高雄為什麼不行?我們公司跟您們簽的合約,並沒有地區差別,為什麼不行?」
小黃司機:「公司會跟我們抽佣X%,我就是不行,台北是台北,高雄是高雄。」

只有200多元,承辦心想算了,不要打壞演講前的興致,付了錢,負氣關門迅速離開車內。

一下車,經理馬上撥打客服電話,沒想到又是一段激烈對話。

客服:「建議您們下次還沒下車前就可以撥打電話,我們比較方便處理。」
承辦:「我們全國這麼多分店,當時會要用到企業簽單,是給加班的員工夜歸搭乘的,我們人資單位要幫員工搞定所有事,不能讓營業單位煩心,更何況北部可以,南部不行,我們當時就不會簽約了,這樣一定會造成員工互相比較啦!」

我急忙打圓場,示意先到會場演講,其他的稍後再說。

兩位美女還是很生氣,我就說了一句:「好了,別氣了,我們都很清楚,發大財不是靠念力的,要有行動與改變的,是吧?」

走進會場進電梯前,大家笑了一下,就當作都沒發生,心情稍作調整,期許演講順利完成。

念力改變世界

這年頭想用口號治國,念力改變世界的人其實不少,靠別人鋪好路,自己什麼也不做就能發大財,簡直痴人說夢話,我是不相信這個啦,倒是在演講裡,我用剛剛計程車的案例,談到了該公司總經理希望我給同仁的兩個小暗示:

公司發現,某位同仁去年遲到近50天,考績仍然給甲等,並造成同仁起而效尤,有樣學樣,總經理發現後惱火,直說店主管沒擔當。

再者,去年周年慶時部分分店被多名消費者投訴,服務態度不佳,面對客戶愛理不理,造成管理大漏洞。

我用剛剛計程車的案例,跟南部聽講同仁分享6件事:

1. 公司要做大,大家都能有發展,還能加薪,要靠念力?還是要靠實力?
2. 你想怎麼被人對待,就應如何對待他人,服務業就靠「同理心」三字而已。
3. 南北差距不用我來說,想縮短差距,不是靠市長或公司老闆,要靠每個人。
4. 企業處境與城市、國家處境相同,等人鋪墊紅地毯就能發大財,最好是啦!
5. 你如果什麼也不改變,最好是人會進得來,貨會出得去?
6. 心態到行為的改變,若能落實到第一線,才是發大財的根本。

您認為呢?

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:葛林