選開店地點只會看位置好壞?中國創業講師:不懂「租金公式」害你賺不到錢
圖片非當事人

開一家小店,就能過上簡單幸福的小日子

開一家小店能不能過上簡單幸福的小日子?這一定是很多白領、大學生和年輕人家長們最想知道的問題。對許多家長和年輕人來說,考公務員、進入國營事業、外企和科技業等,依然是就業的最佳選擇。

很顯然地,許多優秀人才以前不屑開小店,也不認為這算什麼幸福的小日子。但是,隨著社會開始累積財富,發展並不均衡,消費升級的需求呼之欲出。一個生活品質高的社會,應該由五花八門、千奇百怪的特色小店構成和推動,所以現在不常見、無法想像的各種小店正等著我們實現,而開一家小店、過上簡單幸福的小日子,不僅完全可行,更是個必然趨勢。

我想舉2個例子描繪什麼是幸福小日子。台灣很多咖啡館和小餐廳每週都有公休日,通常是週一或週二,在我看來這就算幸福小日子。有公休日代表生活品質有基本保障,不用因為高昂的租金而不眠不休、沒日沒夜地埋頭苦幹。

沖繩有一家位置相對偏僻的咖啡和麵包烘焙小店,每天下午3點麵包賣完了,他們就打烊去接孩子放學。我問老闆夫婦為什麼不多做些麵包,延長營業時間收益不是更好嗎?他們的回答是:「這樣就夠了。」在我看來,這就是幸福的小日子。

那麼,每個月賺多少錢才能過上幸福的小日子?開一家小店每個月能賺這麼多錢嗎?第一個問題的回答見仁見智,每個城市的生活成本不同,如果取個符合我個人常識的中間值,大約是年收入70萬元,這應該比大多數上班族的收入高。

如果家庭組成是夫妻2人加1個孩子,夫妻有一方還有在其他公司上班,小日子應該是過得不錯。這邊我特別強調一下,有更高要求、更高抱負的人不在我們的討論之列。

達成小店每年70萬收入的共識後,再來分析小店實現這個收入的可能性。每年70萬,就是每個月5萬8千3百元,每天的純利潤大約就是1943元左右,按照小店經營的常識,扣除產品成本、租金、水電費、人事費、稅費等各種費用之後,營業額的25%、30%大概就是純利潤率,那麼平均每天的營業額就需要約6500至8000元。

接下來,我們再把這8000元的營業額按客單價(每個顧客進店消費的金額)進行分解:如果客單價是每人120元,那麼每天需要67個顧客來實現這8000元的營業額;如果客單價是每人200元,那麼我們每天需要40個顧客。按這個思路和方法分析的目的是想得出積極的結論:一個有特色產品和服務的小店,每天吸引這些顧客絕不是難事。

講到這裡,我敢肯定很多人在開店之前,都沒有按這個思路分析,總以為開店成功的標誌就是很火,而一個店如何火起來似乎又沒有規律可循,於是心生疑慮。在我看來,專注於產品和服務,循序漸進、穩穩當當、細水長流才是小店運營的精髓。

還有些人高估一個小店每天能吸引的顧客量,背後完全沒有依據和資料佐證,這樣一來就會在租金上放寬標準、沒有租金上限的意識。

掌握空間與價格法則,新手開店的租金上限是……

許多開店的人常說,一年辛苦下來,等於是在幫房東工作,這種現象的罪魁禍首往往是因為房價過高,但經營者本身也要負起相當大的責任,因為我們很多時候會犯下「盲目樂觀」的錯誤。