投資人的行為是決定投資報酬最重要的因素

很多人都誤以為要投資成功,就是要挑到對的股票、要對全球經濟走勢做到精準地研究分析,其實這些都不是成功的關鍵,投資成功真正的關鍵在於你的行為,行為才是決定成功最重要的因素,如果沒有好的投資行為,即使挑對了股票、基金或金融市場,投資績效最後還是可能表現不好甚至產生虧損。

過去幾十年來有很多學者投入行為財務學的研究,也取得了很多成果,讓人們更加了解自己在投資上會有什麼樣的偏差行為。最早在投資市場上看出這種現象的人是葛拉漢(Ben Graham)教授,他也是股神巴菲特的啟蒙老師,在多年的投資經驗之後,他說出了一句名言:「投資人最大的敵人就是自己。」

這句話在經過了80年後的今天來說一樣適用,你可能會想,既然這麼早之前就有人提出了這樣的觀念,之後也有這麼多研究,那麼為什麼問題好像沒有得到太多改善?甚至連金融專業人士也會不斷重複地犯下這些錯誤呢?答案是,即使知道某些行為是不對的,但就是控制不了。這就跟絕大多數抽菸的人都知道抽菸對身體健康不好,但就是戒不掉一樣。

學會避開錯誤的投資行為

一個比較好的辦法就是多去了解什麼樣的投資行為是錯誤的,然後將這些行為牢牢地記住,下次當你有類似的行為出現時,你的大腦就有可能會提醒你是不是應該多想一想再做決定。

以下列舉一些投資人最常見的錯誤投資行為,供讀者參考: 

想靠短線操作來賺錢

很多金融機構為了要賺取你的手續費,告訴你短線交易就可以輕鬆獲利,最好是每天都交易更好,但這樣的話絕對不是真實的。當你頻繁地交易,唯一能夠穩定獲利的一方就是金融機構,而你通常是穩定虧損的那一個

有太多的學術研究資料顯示,交易次數與投資績效是成反比的,也就是說,交易的次數越多,投資績效就會越差。你何時看過因為頻繁交易賺大錢的投資專家呢?巴菲特的信念是長期投資,他的名言之一就是:「當我買進一檔股票,我想的是永久投資這檔股票。」

即使是避險基金的經理人如索羅斯、羅傑斯等人都不是靠頻繁交易來賺錢的,金融市場中只有一群人是靠頻繁交易來賺錢的,這些人就是知名作家麥可.路易士( (Michael Lewis)在《快閃大對決》(Flash Boy)書中所說的那群高頻交易者。但那是少數國際金融機構才有資格玩的遊戲,因為這些金融機構都能投資數十億、甚至上百億的資金,才能夠在這個領域取得優勢,所以散戶投資人在頻繁交易中永遠是最弱勢的一群人,應該遠離這個戰場才是明智之舉。

追逐市場熱門的投資產品

這也是投資人很常犯的錯誤,甚至是很多金融從業人員都會犯的錯誤,而且很難避免。投資人很難避免的原因,是這些熱門的投資產品通常都有很好的績效表現,而我們很自然就會假設,這樣的好績效會持續下去。這種想法是人們自然的心理反應,心理學家稱之為賭徒謬誤(Gambler’s Fallacy),就是我們會認為過去發生的事情會一直重複下去。

在籃球場上,我們也經常會聽到評論員說某個人現在的手感正好,應該多將球傳給他,而且很多人都對此深信不疑。美國就有學者曾經對此做過大規模的實驗,從過去眾多球員比賽的資料分析發現,這種「好手感」現象只是一種錯覺,根本是不存在的。

所以在投資市場中,投資大師會告訴你,市場有回歸平均值的現象,也就是跌多了會漲回來,漲多了會跌下去,最後都會往平均值接近,就好像鐘擺一樣,不會永遠往一方移動,所以追逐市場熱門的投資產品是很危險的

投資產品的說明書上都會寫著「過去的績效不代表未來」這一句話,但就好像香菸上的警語一樣,效果似乎不大,人們很自然地會去假設,過去上漲的資產未來也會繼續上漲,過去下跌的資產未來也會繼續下跌,所以投資人總是喜歡投資已經上漲的產品,這是人性,但,這是錯誤的假設。只有非常非常少數的基金經理人具有真正的投資技巧,大多數只是運氣好而已。