泰國一向是台灣民眾喜愛前往旅遊的熱門地,泰國政府也大力推展觀光事業,策略相當多元而富創意。早些年台灣曾推廣的OTOP(一鄉一特色)就是師承泰國的政策而來。這些年,泰國觀光局推展綠色環保旅遊,推廣所謂7Green概念(即環保的態度、綠色的交通、景點、社區、服務、活動等),藉由展示各種永續發展的文化和生態旅遊、與在地的居民進行互動、體驗獨特的泰式生活,進而感動而產生深刻的回憶。這樣的深度旅行深受歐美的喜愛,讓旅行別具意義!

感動又別具意義的旅行 泰國力推綠色之旅

參與生態復育 水筆仔種植體驗

位於泰國沙慕頌堪府(Samut Songkhram)的箜坤紅樹林森林保護區,早期因為當地養殖魚蝦,造成生態的破壞,經濟也逐漸蕭條。但二十幾年前由當地仕紳發起保護紅樹林的計畫,勸說當地民眾不再養殖,經過許多年的艱苦堅持與努力,終於獲得政府的支持。現在不但復育回復當初紅樹林一半以上的面積,也藉由規畫的生態旅遊與Homestay體驗,活絡地方產業。

感動又別具意義的旅行 泰國力推綠色之旅

旅客可搭乘當地的舢舨漁船,深入河海交界的紅樹林區,在柔軟的濕地上親自種植水筆仔,近距離接觸居民的河岸生活、觀賞潮間帶的生態與野生猴群。活動既新奇又有趣,復育生態又能發展觀光,真是「一兼二顧、摸蛤兼洗褲」的好點子。當旅客未來再度光臨這個地區,看見豐碩的成果,想必也會有深層感動。

感動又別具意義的旅行 泰國力推綠色之旅