被視為中美貿易談判「最終回」前夕,美國總統川普一日之內發表兩篇推文,為中美能否在近期終結一年多的貿易戰再埋下引爆點。川普6日凌晨宣布,將自10日起調高自大陸進口商品關稅至25%,撼動全球市場,晚間更加碼推文,美國多年來在貿易方面每年損失6,000~8,000億美元,其中因中國大陸而損失5,000億美元,「抱歉,我們不會再如此做了!」

不過,中國外交部6日下午宣布談判團隊正準備赴美磋商,且大陸官方對川普談話沒有任何評論,意味著中美談判如期進行,意即談判仍有轉圜空間。高盛報告指出,中美貿易戰是否再度開戰,最重要的指標就是中國國務院副總理劉鶴及其代表團是否將前往華盛頓,同時預估川普上調關稅的可能性只有40%。市場分析,目前雙方的談判癥結點在於中國大陸對國企的補貼,以及協議的落實機制等問題,這將是劉鶴此次赴美談判的關鍵議題。

2018年7月中美燃起關稅大戰,雙方在當時對各自價值500億美元進口商品加徵25%關稅後,美國在9月又對2,000億美元的中國商品加徵10%關稅,並宣稱2019年1月1日起關稅調高到25%,因氣氛惡化一度中止談判進程。同年12日1日中美元首於G20峰會期間舉行「習川會」,雙方破冰達成貿易戰暫時休兵90天共識,兩國並自今年1月起恢復協商。

今年以來中美共舉行六輪貿易磋商,隨著劉鶴原訂8日率百人團赴美國華盛頓,中美貿易被視為將進入「最終回」,兩方可望敲定文本內容,舉行「習川會」完成協議簽署。

事實上,美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)日前才表示,中美正進入「最後衝刺階段」,雙方相當接近達成協議。中美若能夠在最終回合的談判中達成協議,兩國元首有望在5月底~6月初舉行峰會。經過多輪談判,雙方在智財權、強制技術轉移、非關稅壁壘、農業、服務、採購和執行機制等問題已有不少共識。且隨著中方讓步,同意互設執行辦公室,一向強硬的美國貿易談判代表萊海澤(Robert Lighthizer)也未再堅持,美方將保留對中方商品加徵關稅的權利,以免中方違反協議。

未料美方官員釋出談判進展順利的風向後,川普6日凌晨於推特上突然批評,「他們(中國)想重新協商,No!」並揚言把關稅提高至25%,及對餘下價值3,250億美元的大陸商品開刀,短期內加徵25%關稅。

川普撂狠話,讓外界擔心本周中美談判恐有變數。不過,中方團隊仍準備赴美磋商,南華早報引述消息人士透露,劉鶴將延後一天,也就是9日啟程赴美,且行程也縮短到僅在美國停留一天即返國。

劉鶴準備赴美 談判仍有轉圜
(來源.中時電子報)

*本文由中國時報(工商時報)授權,原文

責任編輯:陳慶徽