如何找到問題的根本原因


什麼是5Why思考法

那麼,什麼是5Why思考法呢?

5Why法,是指對一個問題連續多次追問為什麼,直到找出問題的根本原因。

這裡要注意,雖然叫作5Why法,但並不一定是問5次Why,而是要根據情況靈活調整。

為了更直觀地介紹5Why法,我們可以參考一些案例。其實,第一節中甲乙公司老闆的案例就是5Why法的應用案例,這裡再舉一個典型案例。'

一個博物館的東邊外牆上有非常嚴重的腐蝕,需要經常塗刷新的油漆。這一天,博物館的主管發現牆面又腐蝕得很嚴重,現在他需要決定怎麼處理這件事情。

也許,部分人的第一直覺是,那就再噴刷一次油漆。可是這個答案顯然太膚淺。有一些思維能力的你可能會說:「顯然需要找出原因,為什麼東邊的外牆腐蝕很嚴重?」

經過調查以後,你發現,原來博物館的清潔人員在洗牆的時候,使用一種高腐蝕性的清潔劑,才導致牆面的腐蝕,所以正確的解決方法應該是,在噴刷修補了這一次的牆面以後,要求清潔人員下次清洗牆面時換用低腐蝕性的清潔劑。

你看,經過思考,你做出的決定就比直接刷油漆要強多了。

可是根據5Why法,事情並不能就這麼結束。你還要繼續追問:「為什麼這個清潔工要用高腐蝕性的清潔劑?」

經過調查後發現,原來是因為在東邊的牆上經常有很多鳥糞黏著,用一般的清潔劑是洗不乾淨的。

現在你肯定已經知道了,還要繼續追問:「為什麼東邊的牆上有很多鳥糞?」

調查發現,原來是因為牆上有很多蜘蛛,而這些鳥以蜘蛛為食,所以經常在牆附近活動。

那麼,為什麼牆上有很多蜘蛛?

因為牆上有很多小蟲子,而蜘蛛以這些小蟲子為食。

為什麼牆上有很多小蟲子?

因為東面牆上有幾扇窗子,晚上時,博物館裡的光會從這裡透出去,而趨光性很強的蟲子就被光吸引過來了。

所以,解決問題的正確方法應該是,在窗戶安裝遮光性很強的厚窗簾,每天太陽下山之前拉上窗簾,這樣就能徹底解決問題了

如何洞悉事物的未來趨勢


什麼是5So思考法

如果說某個事實現象是一個點,由這個點展開的思維邏輯則是一個鏈條,而這個鏈條應該有2個方向:一個是向前追溯原因,一個是向後追尋結果。

向前追溯原因,其對應的方法是剛提到的5Why思考法。那麼向後追尋結果呢?

如果只有5Why思考法而沒有5So思考法,就太奇怪了,所以我開發5So思考法,作為5Why思考法的鏡像方法。

So,意思是「所以呢?」、「那又怎麼樣?」、「會產生什麼影響呢?」所以5So思考法的定義如下:

5So思考法,是指對一個現象連續追問產生的結果,以探求它對未來可能造成的深遠影響。

探求事情的結果,這是人的本能,如同追尋原因一樣,我們本能的思維邏輯鏈條太短了,往往只能看到非常淺近的結果,而對深遠的影響缺乏遠見。下棋的人只能往後看1、2步,求職的人往往缺乏未來幾年的職業規劃,而做金融投資這種最需要思考深遠結果的事情,據說虧損的人數占了80%。而5So思考法,則能讓我們擁有推演事物長遠影響的能力。

多方法綜合使用


在複雜的世界裡,做一名進階的思考者

真實的世界很複雜,使用思維方法來處理問題也沒有那麼容易。很多時候,我們需要綜合使用多種思維方法來分析問題。

提出5Why思考法和5So思考法2種方法,理所當然的,我們先來看一看這2種方法如何綜合使用,下面也是一個非常精彩的案例。

幾年之前,一名工作近10年的資深編輯老K,走進雜誌社的辦公室,開始他平凡的一天。