臉書是大部分人每天都會頻繁使用的社群平台,上面充斥著資訊、圖片以及我們與好友間的互動,我們也會透過社團功能與具有共同興趣的人們進行交流,但大多數人最常使用的功能還是:「跟喜歡的對象聊天」。

社群平台上,我們非常在意別人對我們的看法,特別是「你愛慕對象的看法」,人們每天總是花費著大量的時間去猜測對方是不是真的喜歡自己,例如對方是否會按你讚、在你的動態下留言、上傳跟你的合照,或是標記你的名字在他們的動態中。

也有人開發出心理測驗小程式,很貼心地幫你標註出每一位做過同樣測驗的好友結果,還幫你設計了「適合分數」,分數越高代表你們彼此越合適,頓時興起另一波心理測驗熱潮,人們透過臉書來經營感情已經不是新聞,但過去都只能透過上述的「間接」模式來尋找對象── 但這次不一樣,臉書真的看到市場需求了。

5月1日的臉書F8 開發者大會中宣布,即將在發表的Facebook Dating 這項應用程式中推出「Secret Crush」的功能,未來當你加入Secret Crush 的服務中,你將能從好友名單中,選出9位你喜歡的好友們(如果要增加,估計要付費升級),並送出「秘密好感(Secret Crush)」。

接著被選擇的好友們便會收到「有人對你發送了Secret Crush了」,此時他們並不會知道是誰發送好感訊息,你們也沒辦法在應用程式中對話,除非他們也同時把你加入Secret Crush 名單中,系統便會顯示「配對成功」,接著你們兩個就能享受兩人獨立且隱私的訊息對話空間,後續要有怎麼樣的浪漫發展,就看各自的意願了。

猜測對方是否有好感將成為過去式,Secret Crush 讓你秘密對好友表達好感 這個模式下還有什麼錯誤能發生? 雙方都必須下載Facebook Dating 應用程式、也必須秘密把對方加入好感名單中,系統才會揭露雙方的好感,每個人誠實去點擊「愛慕的好友」時,只有當雙方發生交集時,系統才會允許你們有進一步的聯繫。

如此一來,臉書的互動模式將徹底被改變,過去臉書只是我們用來互動、聊天以及交流資訊的平台,好友之間僅限於分享資訊以及圖片,現在臉書想讓使用者們在人際關係上有更深一層的互動。

每個人往往會花費大量的時間,從喜歡對象的臉書擷取、分析並猜測對方對我們是否有意思,例如:對方開始追蹤我的動態、對我的貼文按讚、留言,或是標記我的名字,是不是對我有意思? 還是純粹友誼上的舉動? 或是從臉書小遊戲的心理測驗中,判斷我們的人格類型是否彼此適合?

未來透過 Secret Crush 的服務,你可以不用這麼麻煩,直接開始 Facebook Dating 的應用程式,向對方發出一個祕密好感訊息,便可得知你們雙方是否有機會發展下一步的互動戀情。

為了避免隱私跟騷擾問題,臉書也強調:如果對方沒有使用Facebook Dating ,或是把你加入名單中,對方將不會收到任何訊息,同時不會有「任何人」知道你向某個人傳送了好感訊息。

「你的好友不是朋友」:臉書社群的結構已然改變,秘密交友成為殺手級應用

如果線上秘密交友功能在幾年前推出,或許不會引起這麼大的迴響,因為當時我們的好友名單都是較為親近的朋友,不熟悉的朋友根本不會願意向他們開放自己的生活、瀏覽自己的照片跟了解心情,當時推出交友功能不會吸引任何人去使用,有興趣的對象早就認識並發展下一步的關係,好友名單僅僅作為聯繫朋友、分享心情的功能,這時還停留在「單純好友互動」的階段。

但隨著社群平台的發展,臉書已經轉變成一個自我行銷的平台,每一場的社交活動、每一次的工作轉換都能增加數位好友,其中包含朋友的朋友、業界的人脈以及工作上的同事,我們的好友列表早就充斥「不熟」、「只見過一次面」,甚至是「不認識」的朋友名單。

這時候發展秘密交友功能就非常適合了,舉個最常見的例子:工作上的同事們,每一次進到新公司,同事們都會興奮地把新人拉入公司的交友圈中,互相交換臉書跟LINE帳號,方便用於未來工作上的合作溝通。

但雙方礙於同事關係,或是工作上沒有交集,即使有意思也找不到機會訴說,這時Secret Crush 便產生了價值,等於是給了有需求的單身男女們一個更廣泛的交友管道,Facebook Dating 的目標使用者不會是原先親密的朋友圈,而是更外圍的同事、前同事、同學,甚至是供應商或客戶,都可能潛在演變成下一段感情,屆時如果推出,很可能大幅助長辦公室戀情的發展。

野村證券的分析師 Mark Kelley 認為線上約會產業會是下一個深具成長潛力的市場,預計其規模將在2020 年將成長到120 億美金,根據估計,約有一半的網路使用者是單身,其中20% 願意使用線上約會產品,相較2015 年成長了15% ,除了中國之外,估計到時全球將有3.1億線上約會使用者。

挾帶全球最大社群資源優勢,臉書將衝擊Tinder 等陌生交友平台的生存空間 現今的社會型態中,雖然科技發達,但人與人之間的互動也在急遽減少,人們開始變得孤單,也難以找到適合對象,這樣的社會結構轉變使得「陌生交友」一直都是門好生意。

只要搜尋便能出現許多廣告出現,鼓勵單身男女透過應用程式認識彼此,其中Tinder 更作為全球最大的陌生交友平台,一年囊括4億多美元的營收,便可得知這項商機有多麼龐大,舉例來說,光是Tinder 的母公司 Match Group ,全年的營收就達17 億美元,這還不包括非上市企業以及每天都在推陳出新的交友平台,整個年市場規模可能達到數十億美元。

從商業模式上觀察,臉書不用像許多陌生交友平台投資大量的資金進行廣告、行銷,來吸引使用者加入,才能構成整個平台經濟,由於臉書挾帶著龐大的社群優勢資源,每個使用者的好友名單已經存在,Facebook Dating 的交友功能僅僅是從原有的基礎進行應用擴張,目前也不打算收費,會對原有的陌生交友平台將造成相當大的威脅。

另一方面,如果原先臉書名單就沒什麼朋友的使用者,他們仍然會偏好使用陌生交友平台尋找潛在對象,但如果臉書進一步推出「共同好友」,那吸引力是不是會更大?

不可否認地,陌生交友與臉書好友的客群並不重疊,但使用者原先無法從好友名單中找到潛在對象,才轉向陌生交友平台,在臉書推出Secret Crush 功能之後,部分的使用者很有可能轉向臉書平台,從周遭龐大的朋友名單開始尋找對象── 在臉書宣布這項新功能後,Tinder 母公司的股價已經下跌了4.5% 。

交友平台的潛在社會問題

談到社群平台的功能演進,大多數的首批使用者都會是較年輕的族群,以臉書平台來說,高中、大學生才會是使用Secret Crush 的使用者,然而這將衍生出一些社群問題,例如釣魚惡作劇:許多人集中向特定人發送好感訊息,以刺探對方有興趣的對象,最後可能演變為集體霸凌事件。

另外心智尚不成熟的年輕人也有可能透過 Secret Crush 接受到誘導的訊息,導致被有心人士利用,例如群體中的領導人物,在學生對其抱有崇拜感時,便有可能將其加入秘密好感名單,恰好讓特定人士能透過大範圍的撒餌,便能利用權威取得不良、甚至是非法的利益。

特別是下屬對上司、學生對老師或是團體之間的從屬關係,都可以透過秘密交友的模式讓問題變得複雜,特別是牽涉到未成年人的議題,在他們判斷力還不成熟的前提下,必須保護他們免於外在的危險,要如何拿捏以及盡力降低誘導與騷擾問題都是臉書的一大挑戰。

上述所衍生的問題都必須考量進去,否則很有可能衍生許多社會問題,臉書本身也很清楚這項功能所帶來的副作用,所以在推行上也是小心翼翼── 科技雖能帶來改變,但改變不一定都是好事。

臉書推出步調相對保守,台灣短期內看不到Dating上線

「Facebook Dating」根據官方的發言,目前還不打算把這項服務作為營利事業,僅僅是探討如何讓原有社群平台上的使用者有更多的互動,來解決臉書目益嚴重的使用者流失問題,這一次的開發大會重新設計了「社團(Group)」與「市集(Marketplace)」功能,並不單純只有秘密交友功能。

事實上 Facebook Dating 從2018年第二季已經推出,已經在14個國家測試中,大部分位於東南亞以及中南美洲地區,主要像是新加坡、馬來西亞、泰國,以及巴西、玻利維亞、秘魯、阿根廷與墨西哥等等國家。

這一次的開發者大會宣布Facebook Dating將新增Secret Crush功能,並計畫拓展到19個國家,但不包含美國本身,美國最早要看到 Facebook Dating 必須等到2019年底,顯示臉書對於在美國推出交友功能非常保守,原因如同上面所描述── 近期臉書可不缺社會爭議問題,而美國對這類議題又特別敏感。

然而一旦成功,整個陌生交友市場肯定會被大幅度改變,由於臉書已經蒐集到每個人的興趣、按讚的粉專、頻繁互動的議題與對象,要打造更複雜的交友平台並不是問題,但考慮到種種的隱私法規、道德以及社會議題,Secret Crush 已經是一個相對安全牌的功能。

值得注意的是,台灣目前連 Facebook Dating 的應用程式都還沒開放,如果你期待試用 Secret Crush 功能來測試看看你究竟有多麼受歡迎的話,恐怕還得多等個幾年,臉書對於這類功能還是非常保守,甚至可能會因為爭議過大而胎死腹中。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬