高雄市長韓國瑜終於首次對是否參與2020總統大選表態,今天上午十一點發表五點聲明,簡短陳述他的心意,雖未正面表態是否決定參選,但若從五點聲明中的「關鍵詞句」找尋脈絡,就不難發現韓國瑜的決定已表露無遺。

過去這段時間以來,韓國瑜參選始終卡在:剛選上高雄市長,又正值議會質詢時間,一旦宣布參選,將面各界質疑他「背棄高雄」的聲浪。不過,今天他在第二點聲明中,已經明確表述:「我深刻的體會到只有台灣好,高雄才會更好。只有台灣能改變,我才能真正改變高雄!」

言下之意,要讓高雄好,就得從國家層次讓高雄變好。因此,要不要選總統?已無需贅言,讀者自然可以讀懂他的弦外之音。

另一組關鍵詞句,則是「對於國民黨2020年總統大選,此時此刻,我無法參加現行制度的初選」。請注意,韓國瑜並非說他不參與初選,或是參與大選,而是說他不能參與「現行制度」。換言之,他將球拋回黨中央與國民黨主席吳敦義身上,彷如對黨喊話:要「我」選可以,但請換一套制度!

目前已有中常委連署提案,替韓國瑜排除所有障礙,最快本周三中常會時討論。

此外,還有一個值得讀者注意的,即「長久以來政治權貴熱衷於密室協商,已經離人民越來越遙遠了」一番話,其實就是直接針對國民黨內菁英派、權貴派而來,頗有呼應昨晚他太太李佳芬說「被人背後開槍」的味道。

由於黨內傳言,鴻海集團董事長郭台銘參選的背後推手,就是前總統馬英九等人。從李佳芬昨晚「背後開槍說」,到今日韓國瑜批「政治權貴熱衷密室協商說」,韓國瑜聲明中的明貶,其實已相當清楚。

在韓國瑜拋出五點聲明後,壓力又回到黨中央。接下來,就看吳敦義、馬英九、郭台銘等人如何接招了!

韓國瑜五點聲明全文:

1,首先,對一路走來,鼓勵、支持、愛護韓國瑜的海內外朋友,深深表示感謝!

2,在擔任高雄市長的這段日子中,我深刻的體會到只有台灣好,高雄才會更好。只有台灣能改變,我才能真正改變高雄!

3,對於國民黨2020年總統大選,此時此刻,我無法參加現行制度的初選。

4,長久以來政治權貴熱衷於密室協商,已經離人民越來越遙遠了,台灣的政治改革已經刻不容緩。希望黨內高層都能夠體察民意,關注社會脈動,重視庶民經濟,勿忘世上苦人多。

5,我生在台灣、長在台灣,死在台灣,未來也會埋在台灣,我熱愛中華民國,對中華民國的發展及守護,我願負起責任,不計個人得失榮辱,只願能夠改變台灣。願天佑台灣人民、天佑中華民國。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:黄雅苓