超商「卡式」禮券商機大!據7-ELEVEN跟全家統計,過去三年,卡片式禮券銷量逐年成長近二成,其中,小七光是「商品卡」一年可賣出800萬張,全家「禮物卡」也有數百萬張的年銷量,以面額100元為計,保守估計,一年至少創造約15億商機。

事實上,超商「卡式」禮券是近十年才有的產物,「卡式」禮券之所以興起,主要是相較於傳統的「紙本」禮券,在攜帶、保存及使用上,都更方便。

7-ELEVEN指出,例如面額1,000元的禮券,商品卡只需一張,但紙本禮券就要10張,加上卡片材質堅固,輕薄又好攜帶;全家也說,禮物卡為塑膠薄卡,不易毀損且攜帶方便,也可免去餘額找零等問題,只要刷一下條碼就知餘額剩多少,不僅使用者方便,也降低店舖勞務負擔。

7-ELEVEN商品卡於2010年推出,有50、100、200、500、1000元五種面額,其中以100元最熱銷;全家禮物卡於2016年推出,有50、100、500、1000元四種面額,除了上述金額外,兩家皆可依照需求客製面額。

據兩大超商統計,這類「卡式」禮券銷售旺季,主要落在三節(春節、端午、中秋),企業用來作為員工福利、對外贈禮,或是舉辦各式行銷活動的贈品;再來就是股東會旺季紀念品。

而相較於市面上其他禮贈品,超商卡式禮券銷售成長的主因?7-ELEVEN分析,主要是「使用便利性」、「品牌好感度」、「市占率」三大要素,以小七商品卡來說,可在全台超過5,400間小七門市消費,加上使用方便、品牌力強,隨著門市持續擴充,越來越受企業青睞。

全家也說,全家禮物卡除了可在全台逾3,300間店舖使用,還可在旗下餐飲事業「大戶屋」、「沃克牛排」消費。據統計,目前禮物卡實際使用占比,80%在全家、20%在餐飲,主要還是因超商據點多,販售商品種類多元。

為進一步搶攻禮券市場,全家今年組織調整甚至新成立「禮券推進課」,顯示十分看好且重視這塊市場的發展潛力,並進一步規劃將禮物卡「虛擬化」。

小七也表示,預計今年底前,將商品卡結合OPENPOINT APP,推出全新的轉贈功能,持續擴大商品卡的效益。

企業最愛 超商卡式禮券年商機15億
(來源.中時電子報)

*本文由中國時報(工商時報)授權,原文

責任編輯:陳慶徽