當時她在廣告公司當總機。她不只是「接電話」,而是「用心地接電話」——她努力記住每個客戶的聲音,對方只要「喂」一聲,她馬上能分辨對方是誰,讓客戶留下非常深刻的印象。

所以,她很快地由「總機小姐」變成小業務,從小業務變成小主管,一路平步青雲。她說:「第一份工作不會是最後一份工作,但是,唯有把第一份工作做好,才會有第二個機會。」

我自己也有過類似的經驗:大學即將畢業時,同學都為了謀職苦惱,但我卻已經找到出版社的工作,畢業第二天就去公司報到。

這要歸功於我的打工經歷。我讀書時在一家網路公司兼職,負責撰寫旅遊報導,累積的作品也有好幾十篇。比起全無經驗的求職者,我當然較具優勢。

那麼,我又為什麼會到網路公司打工呢?關鍵在於——我曾在一間餐廳當服務生端盤子,而那網路公司老闆,正是餐廳的客人。

所謂的「機緣」和「貴人」,往往就是這麼奇妙。但前提是——我們必須讓自己處於「最佳狀態」,讓別人留下印象,「機緣」才可能發生、「貴人」才有機會出現。

通往理想的道路,往往未必是筆直的康莊大道,而是一條蜿蜿蜒蜒、曲曲折折的小徑。有時候,我們在這條路上繞來繞去,以為永遠達不到理想,其實已經非常靠近目標。

心靈小語
面對理想,有人能找到捷徑,一舉達陣,這樣的人非常幸運,但也非常少數。
通往理想的路,往往曲折得讓人看不到盡頭,但只要持續向前,「機會」往往會在最意料不到之處等待著我們。

4.潑冷水是旁人的自由,堅持下去則是你的自由
這個世界上沒有一個人, 有資格干涉另一個人的夢想。

這是一篇日本小學生作文的節錄,作文題目是〈我的夢想〉:

我的夢想,就是成為一流的職棒選手。

我從三歲起開始練習棒球,雖然從三歲到七歲練習的時間不多,但從三年級到現在,我一年三百六十五天之中,都拚命地練球。

希望到國中、高中時,我能展現出一番成績,高中畢業後,可以直接進入職業棒球隊。我的目標是,將來的簽約金能超過一億日圓。

我會繼續努力下去,等我成為一流球員,出場比賽的時候,我要送招待券給那些曾經照顧過我的人。

而老師的評語是:擁有這麼偉大的夢想,真的很棒。只要你繼續練習,夢想一定會實現的,加油喔。