三星電子將首款折疊手機Galaxy Fold提供給媒體實測後,包括CNBC在內的多家媒體表示,試用1至2天便發生螢幕故障、閃爍等問題。Fold將於4月26日開賣,媒體測試出狀況恐影響這款要價1,980美元(約合新台幣6萬元)手機的銷售前景。

受此影響,三星18日股價收盤重挫3.08%,以45,600韓元作收。

科技部落格The Verge記者伯恩(Dieter Bohn)17日稍早表示,他的測試機折疊處有一個小凸起,似乎是有東西從螢幕底部擠壓造成。三星為他替換了測試機,但並未解釋原因。

YouTuber科技評論者布朗里(Marques Brownlee)誤以為測試機螢幕上的薄膜是保護膜,把它撕除後便造成螢幕損壞。

不過CNBC記者並未移除螢幕保層,螢幕照樣故障。CNBC記者科瓦奇(Steve Kovach)在推特表示,試用三星測試機僅一天,便發生左半邊螢幕閃爍的情形。

三星發布聲明稿表示,媒體實測機發生數幾螢幕損壞案例,「公司將親自徹底檢查這些樣本,找出問題原因。」

三星亦表示,部分評論者移除螢幕頂層,造成螢幕損壞。Galaxy Fold這層保護層是螢幕設計的一部分,目的在保護螢幕。撕除螢幕頂層或是加裝螢幕保護貼可造成螢幕損壞。三星將加強提醒客戶這項訊息。

三星折疊機螢幕凸槌,不禁令人連想到3年前的Galaxy Note 7,該款手機的電池和設計瑕疵造成裝置起火和爆炸意外,迫使三星召回和停售產品,幾乎讓三星手機部門2016年第三季獲利歸零。

分析師指出,三星首批測試機出狀況並不令人意外。此外,三星折疊手機內折的設計,耐用性比華為折疊機Mate X外折設計更差。

BNK證券分析師朴成勳表示,內折手機比外折更難生產,內折對螢幕造成更多壓力。

*本文由中國時報(工商時報)授權,原文

責任編輯:陳慶徽