有一個名詞可以形容這些橫空出世的人。

也就是:黑馬。

黑馬研究計畫

由於這種體認,我們覺得黑馬也許是探究如何獲致個人成功的良機。如果確實有一套人人可以用來成就非凡的原則,我們要從哪裡找出這些原則呢?我們認為,最好就是從橫空出世的高手身上。所以我們展開了黑馬研究計畫。

我們開始訪問各種領域的高手,結果我們從傾聽學到很多。我們很快就發現,很多高手在學校表現不佳,甚至根本沒有讀到畢業,例如麥考蜜珂就是一個例子。其中一位受訪者是蘋果公司的高階主管,他原先就讀名校的資工研究所,讀到一半就不讀了;一位是破紀錄的機師,但從沒讀大學。

有些黑馬在學校或工作上表現出色,卻突然整個轉換跑道,例如魯洛就是一個例子。我們的其中一位受訪者是文學博士,卻突然跑到天寒地凍的北方,回來時成為罕見蕈類的專家;一位原本是建設公司主管,後來成為牛津大學九百年來第一位不是學界出身的校長;一位在長春藤名校攻讀認知語言學研究所,卻放棄學術之路,成為世界級的撲克牌高手。

既然我們訪談的是黑馬,他們自然不是循著正規的成功之路。但我們要問的是:麥考蜜珂、魯洛和其他黑馬有什麼共通點?是什麼根本特點,讓他們得以異軍突起?

特質不一的各色黑馬

你也許會像我們剛開始一樣,猜想所有黑馬都有某個關鍵特質,例如反抗體制。也許多數黑馬很有個性,很特立獨行,就像維京集團的創辦人理查.布蘭森,懷抱壯志想幹出一番大事業,證明這世界是錯的。

但我們發覺,完全不是這麼一回事。

我們發現,黑馬的個性各式各樣,沒什麼共通點,跟一般人沒兩樣。有些黑馬膽大強悍,有些黑馬害羞謙和;有些黑馬喜歡顛覆,有些黑馬在乎他人。黑馬並沒有特定的個性,也沒有特定的個人動力或社經背景,沒有經過特定的訓練、學習或練習。

但他們確實有一個共通之處,非常明顯。

那就是:自我實現。

許多黑馬明確提到了「自我實現」。有些黑馬提到強烈的「使命感」;有些提到對工作的「熱忱」;有些提到以自身成就「為傲」;有些提到要「真誠過人生」;有些提到「這是我的天職」;還有一位對我們壓低音量,鄭重地說:「我正在活出夢想。」儘管用詞不同,每位受訪的黑馬都是自信地活出自己的樣子,非常投入在他們所做的事情上。簡單來說,他們的人生過得很值得,很有意義

我們深入探究,發覺他們的自我實現感不是一種巧合,而是一種選擇。追求自我實現正是黑馬最重要的共通點。

黑馬是選擇把自我實現列為第一要務,這跟我們通常對自我實現的想法截然不同。我們往往認為,快樂是在工作上出類拔萃的結果──自我實現是成就卓越的報酬。但你認識多少人在工作上很卓越,卻過得不快樂呢?

標準化時代強調,如果你努力成為佼佼者,就會得到自我實現的滿足感。只是雖然好幾個世代都被灌輸這個觀念,但如今我們明白,這在個人化時代是多麼空洞的空頭支票,於是我們開始不再這麼認為了。黑馬就是這套標準公式的反例,有助於我們跨向新時代。在我們探究麥考蜜珂、魯洛與黑馬計畫的其他黑馬之後,最重要的發現是:他們並非靠追求卓越而實現自我,他們是靠追求自我實現而成就卓越

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:黃雅苓

書籍簡介_黑馬思維:哈佛最推崇的人生計畫,教你成就更好的自己

作者:陶德‧羅斯, 奧吉‧歐格斯
出版社:先覺
出版日期:2019/05/01

作者簡介
陶德‧羅斯(Todd Rose)

從高中輟學後,跟同為十多歲的女友結婚,20歲之前就有了2個孩子,為了養家活口,身兼十份最低薪資的工作。

1995年,以同等學歷進入猶他州的韋伯州立大學夜間部就讀,並於2000年獲得心理科學學士。2001年,獲得哈佛大學心智、大腦與教育碩士。2007年,獲得哈佛大學人類發展博士。

現為哈佛大學教育學院心智、大腦與教育計畫主任,帶領「個體性科學實驗室」團隊,致力於打破平均值的迷思,推廣個體性與獨特性的重要。陸續受邀到TED、Google與各大企業演講,備受推崇。

奧吉‧歐格斯(Ogi Ogas)

波士頓大學計算神經科學博士。曾從四所大學五度休學,做不了朝九晚五的工作,一度靠開車賣二手書貼補家用。

曾為美國國土安全部研究員。現為哈佛大學教育學院「個體性科學實驗室」研究員,也是黑馬計畫的主持人。

奧吉‧歐格斯與陶德‧羅斯與眾不同的過往,可說是黑馬計畫研究主題的最佳代言人。