今年六月初,台灣土生土長的李竹婷,在倫敦點亮台灣之光!她以台灣的美食文化為背景,利用超現實的概念、以獨創的手法為自己在英國皇家藝術學院的畢業時尚秀中,帶給與會的貴賓一場令人驚豔的台灣美食探索之「履」,讓時尚界專業人士的「驚嘆」為自己開啟新的創意旅程!

有沒有人想過,吃在嘴裡的食物能和穿在腳上的鞋擺在一起?答案應該是「No」。但是李竹婷卻以食物為主題,把她從小到大對食物的觀點與渴望,投射在她對美鞋創作的熱情上。像是第一個作品「雞湯」在她的印象裡,這是媽媽每天都在煮的宵夜,這道菜的精髓在於上菜前把雞劃開的那一刻-所有的美味和養份會從雞身流出來…。當這從小熟悉的印象轉化到她的作品時,從一隻鞋拆開後變成一雙,作品本身如中國山水畫般流暢,再加上日式擺盤的概念,觀眾眼裡看到的是一種氛圍、一個季節或一幅畫!

李竹婷於2007年畢業於輔仁大學織品服裝學系,之後前往義大利深造並在2009年取得服裝計碩士學位。並在2013年以親手創作的「鞋」錄取英國皇家藝術學院流行女裝鞋類配件組,就此展開她在鞋與藝的創作之路,二年後的今天,她發揮了個人在味覺、觸覺、視覺方面的細膩感,讓自己的作品一舉攻下英國皇家藝術學院的展演舞台,成為應屆畢業展演的主秀之一。

在報考英國皇家藝術學院之前,李竹婷也曾經投入職場擔任品牌皮包設計師,她體會到Fashion的世界是在跟時間賽跑,當她發現對這種速度感到厭倦,也發現當時尚變成一種隨手可得的消費時,她已經失掉了當下的享受,於是,她毅然辭掉工作赴英國再深造。李竹婷說,她在英國皇家藝術學院找到創作上的肯定和自信,從一個小小的想法開始,不斷被導師挖掘和啟發。尤其在提交畢業展計劃時,她拍的一組照片讓系主任非常驚喜,並要求她把作品貼在糸上走廊讓大家欣賞,更讓她對自己的展演主題充滿自信與繼續大膽嚐試創作。系主任的看重和鼓勵,變成一股很大的力量讓李竹婷追求更完美旳創作,同時也享受在製作上的更多樂趣。

台灣美食探索之「履」,李竹婷顛覆英倫時尚之藝

在完成畢業展演發表感謝致詞時,李竹婷哭了,這是激動、感動和開心的眼淚,大家看見的是她展現令人驚喜的成果,只有她自己知道這條創作的路是怎麼走的。像是這次展出的八款不同風格的作品,整個構思從去年暑假就開始了,主題概念陸續出來後,準備材料的工作、結構設計、美食的搭配,乃至於合作的夥伴,都花了很大的心思去完成。為了發出生活中能連結作品的材料,去年她到鶯歌找老師學習最基本的手塑成型課程,她驚喜發現自己的雙手和感覺會把設計帶進一個草稿畫不出來的境界!回到英國後,她暫時放掉做鞋而到陶藝部門請教其他同學燒陶瓷上釉等其他作法,作品「雞湯」就是在此時成形的…。

台灣美食探索之「履」,李竹婷顛覆英倫時尚之藝