人有別於動物的特色之一,在於我們有能力用語言進行複雜的溝通。在理想的世界,溝通能讓人交流價值、討論真實、化解糾紛。然而理想歸理想,在現實生活裡我們常常對意見衝突束手無策。

這在網路世界尤其明顯。回想一下,你上次在網路上看到兩個人留言意見不同,他們努力表達自己和理解對方,最後達成共識,是什麼時候?如果人類是溝通的動物,為什麼我們面對不同意見,常常只有沉默、憤怒和嘲諷這幾種不怎麼樣的選項?

因為溝通能力需要學,不是你投胎成人類就會自動長出來。

若照字面理解,「批判思考」似乎是一種用來讓別人心情變差的技能。然而批判思考訓練並不旨在精神攻擊別人,完全相反,它是一門關於理解別人並達成共識的學問。

歧見可能出於對價值的不同預設、對事實的不同理解、對推論方式的不同判斷。批判思考訓練讓我們發現人講理的可能性。找到歧見的肇因,就有機會找到化解的方案。

自2018年起,學測國文寫作加考「知性」論說文,考的就是反思價值、確認事實和評估推論的能力。我認為大考中心走在正確的路上,因為在現代自由民主社會,小至個人生活選擇,大到國家政策的公共參與,都需要這些能力。大考中心強調批判思考,長遠看來有助於這個國家的未來世代變得能夠互相理解和講道理。

然而,就像統計和程式語言,批判思考能力不可能一夕養成,必須仰賴理論基礎和實戰練習。這本邏輯思辨聖經詳細介紹批判思考需要的知識,從關於語言的基本概念、論證架構、謬誤、舉證,到關於討論的心理學,並搭配跟得上時代的案例和練習題。在中文世界,像本書這樣完整並能獨當一面的批判思考手冊,非常少見。

當我們有能力進行建設性的思考和討論,就不需要再像現在網路上意見不同的人們那樣,使用羞辱和謾罵來對付對手。只要你願意嘗試,批判思考就有機會讓你成為更好的人。

(本文作者為哲學雞蛋糕腦闆、簡單哲學實驗室共同創辦人)

責任編輯:洪婉恬

書籍簡介_看穿假象、理智發聲,從問對問題開始

看穿假象、理智發聲,從問對問題開始:【全球長銷40年】美國大學邏輯思辨聖經

作者:尼爾‧布朗, 史都華‧基里
譯者:羅耀宗, 蔡宏明, 黃賓星
出版社:商業周刊
出版日期:2019/04/03

☛看穿13大邏輯謬誤、問對思辨10問!購書連結

作者簡介_尼爾‧布朗 M. Neil Browne

在博林格林州立大學(Bowling Green State University)教授批判思考、偉大思想、經濟學與法律達五十年之久,與此同時,他也完成五十五本書與一百七十篇跨學科的專業研究論文。布朗教授以批判思考為主,在全美最負盛名的機構傳道授業,學生包括大專院校教職員工、企業經理人、高階公務人員等。近來獲邀至土耳其、中國的國際批判思考大會發表演說。布朗教授在博林格林創辦「榮譽學人學習社群」(Honors Scholars Learning Community),致力提升該校傑出學子的批判思考與倫理思辨能力。批判思考能力也讓布朗教授在全美大學校際模擬法庭、冥想、阿拉伯聯盟高峰會內部團隊等,擔任成功的教練。

史都華‧基里 Stuart M. Keeley

在伊利諾大學取得博士學位,於博林格林州立大學擔任心理學教授,三十年教學生涯始終活躍並樂在其中。基利教授在大學部與研究所專授變態心理學與臨床衡鑑,同時在大一開設批判思考課多年。二〇〇〇年獲聘博林格林「心理系特聘教授」。基利教授著作甚豐,除本書外另有:《成為頂尖大學生》(Striving for Excellence in College,暫譯)、《問對問題:變態心理學篇》(Asking the Right Questions in Abnormal Psychology,暫譯)、《網路心理學:如何評價線上資源》(Psychology on the Internet: Evaluating Online Resources,暫譯)等。他所發表的數十篇心理學與高等教育相關論文,在教育學、社區精神健康訓練、決策等領域居領導地位。退休後仍熱中傾聽與閱讀,亦是才華洋溢的作家。