------------------

有野心是一件很美好的事情,你不需要告訴別人,不需要聲張,它是一個自己與自己的約定。 你告訴自己要飛到月亮上,有一天你會明白,自己並不能插上翅膀。但你透過自己的努力,能隨時買得起飛機票,從天上俯瞰大地,擁有飛翔的感覺。

這樣的努力,也配得上你的野心。

我曾經在自己最無助的時候,在日記本上寫過一句話:「尚龍啊,你要盲目自信,要相信自己許下的目標,不要管別人怎麼說,一定會完成!」

後來我長大了,看到紙上盲目自信那4個字,總是慶幸。

是啊,在那一無所有的時候,何來的合理自信呢?但有了盲目自信,我的野心重新回到了心中正確的位置,有了野心,誰的打擊也不好使,我就是要埋頭向前,迎接每天的挑戰。

後來我把盲目自信這4個字送給了許多讀者,告訴他們,不要管別人怎麼說,不要管這世界怎麼了,不要管身邊人如何頹廢,你要堅定自己的努力,安靜地奮鬥,每天進步一點點,這些都是灌溉你野心的養分。

直到有一天,野心成了現實,目標成了目的地,盲目自信也就自然變成合理自信了。

記住,野心是自己和自己的約定,不要管這世界怎麼糟。寫到這裡,我想起電影《動物世界》裡的那段台詞:

該打的仗我已經打過了
該跑的路我也跑到了盡頭
老子信的道老子自己來守
背叛、爭搶,沒有底線
想把老子變成一隻動物!
No!
沒戲老子寧可做一輩子披荊斬棘的小丑
也絕不會變成你們這種人渣的樣子
遊戲是你們的
規則老子自己來定

現在讀起來,忽然明白,這就是野心,它和別人無關,和世界無關,只和自己的努力息息相關。

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:黃雅苓

書籍簡介

你的努力要配得上你的野心

作者: 李尚龍
出版社:今周刊
出版日期:2019/03/07
語言:繁體中文

李尚龍

  百萬暢銷書作家,青年導演、編劇,考蟲網聯合創始人。

  2008年以優異成績考上重點軍校。

  2010年6月,榮獲CCTV「希望英語」英語演講風采大賽全國季軍;同年年11月,代表學院參加北京市大學生英語演講比賽,榮膺一等獎,成為軍隊獲此殊榮第一人。同年榮獲全軍二等功。

  2011年,他毅然退學,爾後加入北京新東方英語學校,成為最年輕也最受歡迎講師。

  2013年,導演青春題材電影《在路上》,3天訪問量破16萬,隨後拍攝電影《變質的選擇》,以及爆笑短劇《崩潰青春》。

  2014年,拍攝網劇《斷夢人》,成為深受好評和關注的新銳導演。

  2015年,他寫的文章〈你只是看起來很努力)、〈你以為你在合群,你在浪費青春)被《人民日報》刊登,網路轉載千萬次。同年,越來越多的文章在微信、微博等平台被熱傳,吸引了上百家出版方向其伸出橄欖枝。

  2016年《你只是看起來很努力》繁體中文版於台灣甫上市銷售即破萬,其文字影響著無數懷揣夢想的年輕人,他,就是李尚龍。

  出版作品:《你只是看起來很努力》《你要嘛出眾要嘛出局》《大學不迷茫》