老虎伍茲(Tiger Woods)勇奪美國高球名人賽冠軍的「大復活」,這幾天成了全世界最火熱的激勵故事。

43歲的「高齡」、睽違11年的大滿貫賽冠軍、21歲就拿下名人賽冠軍、年收入最高時達1億1000萬美元、世界排名從第一到第1199名再重回第6名,歷經婚外情、車禍、酒駕、背傷......,不管你懂不懂高爾夫球,老虎伍茲的戲劇化故事,已經堪稱傳奇等級。

尤其在這場「復活秀」的關鍵大賽過程中,老虎伍茲並不是一路領先、打順手球;相反地,這場比賽的過程,猶如伍茲這幾年力爭上游的翻版,中間曲折不斷,直到最後第18洞,都還吞下柏忌,讓球迷看得扣人心弦;伍茲直到最後階段,才以總桿數275(-13)桿,1桿之差擊退同胞強森(Dustin Johnson)、謝奧菲勒(Xander Schauffele)和凱普卡(Brooks Koepka),重翻榮耀,在奧古斯塔球場穿上象徵冠軍的綠夾克。

也難怪,伍茲在奪冠後,激動地振臂疾呼、擁抱兒子,重演當年他與父親擁抱的動人場景。

這是老虎伍茲職業生涯的第五座名人賽金盃;但我相信,這也會是他永生難忘的一座金盃。

全世界都想問:伍茲究竟怎麼辦到的?

至少在我所搜尋到的媒體報導中,沒有人能夠告訴我們伍茲內心世界真正的轉折;甚至連他自己,在接受媒體訪問時都只說:「當我最後推進,我不知道自己做了什麼,只知道我大叫,我的孩子就在那裡,讓一切圓滿了。」

伍茲奪冠的隔天,我正巧跟發明家、帶領學生征戰世界獲獎無數的前公東高工校長藍振芳聊到這個故事;藍校長直言:「老虎伍茲依靠的是超級堅強的心理素質。」

的確,當11年前拿到最後一座大獎後,老虎伍茲傳出桃色風波,離了婚、跑了代言機會,比賽成績也開始落後,可以說整個人一路走下坡;之後酒駕、車禍,他的新聞已經從體育版轉進名人八卦版,衰事不斷的他,又遭嚴重背痛所苦,這幾年,愈來愈少在新聞上看到這個響亮的名字,老虎伍茲,幾乎已經跟「過氣」畫上等號,他的風光,眼看要留在20到30出頭歲的年代,成為「歷史」。

曾經萬眾矚目,曾經是世界高球之王,從峰頂跌落谷底的苦,不是一般人能體會跟承受;這一點,也曾經在美國職棒大聯盟連續兩年19勝,距離賽揚獎只差一步的台灣棒球好手王建民,體會最深,我們在紀錄片《後勁:王建民》中,也曾經聽他親口描述過心情的轉折;無論如何,在這種全世界都不看好、年齡又愈來愈長的情況下,想要「重返榮耀」,難度說有多高就有多高;這時候,球技只是基本,而不是重點,心理素質才是主導一切的關鍵。

所謂的心理素質,包括「是不是能相信自己?」也包括「是不是能堅持到底?」

在「相信自己」跟「堅持到底」的前提下,還必須做到冷靜、沉著、把得失心降到最低,一球一球好好打,球進沙坑好好救,落後別人慢慢追......;當然,在這種等級的比賽,勝利的臨門一腳,還是需要幸運之神眷顧,但如果前面沒做到、做好、做足所有細節,就算真有幸運來臨,也絕對無法讓老虎伍茲成功再攀顛峰。

全世界最高等級的高球殿堂如此,你我所身處的不同職場也是如此!生命是一首澎湃的歌,總難免有高潮與起落,打順手球不難,難的是當逆境來到時,我們如何撐住?如何重新站起來?我們有沒有老虎伍茲的心理素質?有沒有非贏不可的企圖心?當全世界都看笑話、不看好你的時候,你自己是不是還能一步一步走下去,而且愈走愈好?

職場不同,但方法相似:與其整天埋怨命運,不如重新創造命運;比起一厥不振,更該努力調整,設法突破難關。老虎伍茲浴火重生的激勵故事再一次告訴我們,沒有人可以放棄我們,除非我們自己選擇放棄;只要我們相信自己、循序漸進、堅持到底,不管最後能否寫下傳奇,至少我們的人生不會有遺憾。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:呂宇真