吃飯不用看右邊

今年初在2個月內,連續出國旅行4趟,長達23天,最後一趟是澳門員工旅遊,其實心裡想的是:「我想趕快回到工作崗位。」

8年前後的澳門

上一次到這裡是8年前的2月,變化很大,尤其物價。

以前在房仲擔任業務工作的時候,甚至跟許多保險、直銷、汽車業的主管朋友們都會跟員工洗腦說:「只要您們好好做業務工作,有了好成績,不但可以晉升主管職,月月有榮銜,還能賺大錢,從此吃飯不用看右邊。(意思是吃飯不用看價錢)」

事實上,我們住在澳門知名酒店,表示身為老闆的我自覺對待員工不差,雖然是小公司,該有的福利總是要有,我以為這就是是絕佳禮遇了。未料,大家一起去澳門當地特色餐廳吃個晚餐,一桌13人7道菜吃掉2,500,幣值不是台幣,是澳門幣,相當新台幣一萬元。

我有一位澳門的學生特地來跟我們作伴,當我們的點菜指引,大家茶餘飯後聊到澳門薪水,他說了數字之後,我們沉默了好一會兒。

「大學畢業起薪2萬,澳門幣。」

隔天到了酒店5樓美食街,在一樓是賭場的詭譎氣氛壟罩之下,點菜一定先看一下右邊,一份小盤炒飯95,可樂15,七喜的鹹檸七澳門特色飲料45,港式飲茶一小盤120,幣值全是澳門幣,乘上4倍,就是新台幣價格。

幾位老師吃起來有些壓力,不是我們吃不起,就是有壓力。

王老師:「憲哥,你不是說吃飯不用看右邊嗎?」

「我不小心瞄到。」

團員哄堂大笑。

此時我們注意到隔壁的強國人,一群約莫20來歲的年輕朋友,港式飲茶餐點滿桌,人人一支iPhone,6個人裡頭3男3女,我就瞄到有4個名牌包,嘻笑怒罵的吵雜聲中,與中年大叔的我們,形成強烈對比。

我打趣的說:「應該是一樓賭場贏的錢吧?我們吃我們的吧,快吃。」

大家又繼續笑。

很悶的笑。

會悶是因為:「我們明明賺很多錢,不是吃不起,為什麼在澳門吃飯還是習慣看右邊,最近一年的旅行,我在土耳其、巴里島、中國、東京、大阪我都不會這樣?」

世代差異

大夥在聊天的時候甚至聊到,我們自己是用了3、4台筆電後才換蘋果,某位老師的孩子5年級就拿老爸的蘋果二手機,我的同仁大一就用蘋果電腦,老師們卻是逐漸替換成更高檔、更時尚的3C產品。

她們應該都無法回頭用一般品了。

我的結論只有一個:「不是好好做業務,吃飯才不用看右邊,而是花老闆的錢、爸媽的錢,才不用看右邊。」

多趟旅行的啟示:

1.台灣是寶島,人情味特好,美食引垂涎,薪水也不高。
2.沒事多旅行,多旅行沒事,至少回台努力賺錢,規劃下趟美好旅行。
3.人生無大志,靠爸媽、靠老闆最好,想過好生活,創業前請多思考。
4.吃飯不用看右邊,是騙你的,還是要瞄一下,別做冤大頭。
5.怕做冤大頭,就別出國玩,冤大頭就是旅行的一部分,永遠牢牢記得住。
6.物價與享受都是自我價值觀,尊重每個人不一樣。

我要返台努力工作了。

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:黃雅苓