資產配置 千萬不要超過3種

大家可能都知道,為了分散風險,資產應該做不同的配置。但是種類愈多愈好嗎?我的看法和很多專家不一樣,我認為最多不要超過3種。

什麼叫「資產配置」?就是把財產分配到各種投資理財的工具上。最極端的例子,就是通通存到銀行裡。這有2種可能,一是剛出社會的年輕人,因為薪水不高,賺的薪水都不夠生活了,只要沒花光光,就只能存銀行了,什麼投資理財都別想。

第二是極端保守的人,但這種人多半都會有自己的房子,所以他的配置其實有2項,就是銀行存款和房子。很多理財專家總是會建議大家,就不同的投資理財工具做不同比例的配置:把財產視為一張圓圓的pizza,然後就存款、保險、股票(包含基金)、黃金、外匯、債券以及房地產等等項目,在pizza上做分割,有些項目大一點,有些項目小一點。

這個分配沒有標準答案,完全看你是積極型、保守型或是中庸型的人,再自己決定比例。

做資產配置時應該思考哪些事?

關於資產配置有幾個面向,值得大家一起思考。

第一,你根本沒有很多錢。比如說,你只有5萬元,要你做資產配置,根本就是好高騖遠、不切實際的事。這時除了存錢,頂多是買點保險,還不該去想買股票。

第二,這些工具花費最大的就是房地產,一旦你買了房子,就會嚴重擠壓其他項目的分配。我曾經看過一個理財專家建議的資產配置,竟然只把總財產的10%放在房地產。這是非常可笑的,因為台北市隨便一間房子大概都要價千萬,難道他以為大家都有上億的身價嗎?

因為房地產占資產配置的比重太大,讓很多人決定不買房子,讓自己投資理財的彈性變得比較大。但這樣真的好嗎?稍後我會提出看法。

第三,銀行存款要做為資產配置的一項嗎?我認為,存款不是占總財產應該要有多少「比例」的問題,而是你應該留多少「金額」做為緊急生活預備金。

我建議,至少要留3個月的緊急生活預備金。假設一個人每月最低生活要求是2萬元,3個月就是6萬元。以A、B兩人為例,若A有10萬元存款、B有100萬元,以比例來說,A的緊急生活預備金占比高達60%,B 則只要6%。

從以上的例子就可以知道,存款不是「相對比例」的問題,而是「絕對金額」的問題。當然,如果B全家有四口人,1個月就需要8萬元,3個月就要有24萬元,這時比例就高達24%了。

因此,我建議在做資產配置時,應該要扣除以上所說的3個月緊急預備金。如果你更保守,或許要留更多個月、甚至1、2年的錢。

第四,是不是該把所有的投資理財工具都分配進去呢?假設你有100萬元、又不買房子,好像可以在每一項工具上多少分配一點。但其實若過度分散,可能每一項都只能賺到一點點,還不如集中在1、2項,或許投資報酬率會比較高

我先講結論,也就是這篇的主題「資產配置千萬不要超過3種」。

第一個一定要配置的就是「保險」。剛才提到,就算你只有5萬元都該買一點保險。因為勞健保給付在政府財政愈來愈困難的情形下,說砍就砍、說停就停,未來也不是不可能發生的事,真的只能自求多福。所謂「靠山山倒,靠人人倒,靠自己最保險」,買保險就是為了預防這些事情的發生。

不過我要強調,買保險就要回歸到它原本「急難救助」的本質,也就是買壽險、醫療險、意外險,甚至年輕時更該買長照險,不要去買任何和投資結合的保險商品。因為這些商品給你的報酬率,只比定存利率好一點點,甚至有些到最後連保本都做不到,但保費非常貴,其實沒必要。

把保險和投資分開,就可以省下很多保費,拿去做安全穩當的投資,才是正確的做法。

第二個一定要配置的就是「房地產」。該買房子還是租房子?這是個最有爭議的話題。