一本書要流傳的遠,必須靠口碑,在台灣一本書能出修訂版,一定也是口碑好,書能在市面上持續流通,使出版社覺得有必要用同樣名字將新的訊息納進來,再出版一次。通常用同樣名字會擔心讀者一看說:「啊,這本書我已經有了」便忽略掉「增修版」這三個字。但是敢用「增修版」也就是為了抓住老讀者的心:「好高興,作者又有新的話要說了」。所以增修版其實是一種自信的表現,知道作者有一群忠心的粉絲,他們會繼續閱讀作者的作品。當然,它也趁機吸引新的讀者,「這本書是講什麼的呢?怎麼會賣到增修版呢?」

我會有查理.蒙格這本書,也的確是因為口碑來的。有一次在電台與蔡穎卿老師對談的時候,她告訴我,她有一本好書,很喜歡,覺得受用無窮。我感嘆太忙,都沒有時間逛書店,錯過了很多好書。她很細心,聽我說沒時間上書店,下節目就去買了一本寄給我。我真的大受感動,尤其看完後,覺得蔡穎卿老師是對的,這本書很值得推薦給學生,而且是越多人看到越好。我因此在每個學年度結束,學生要畢業時,買這本書送他們作畢業禮物。

我自己一直珍藏著蔡老師送我的這本,因為這本書不但是蒙格一生智慧的結晶,對我還有友情上的意義。人生的智慧不容易累積,我們都是老得太快,卻成長得太慢。經驗固然是人生最好的教練,所謂「不經一事,不長一智」,我們卻無法只靠自己的經驗來成為智者,因為人的生命太短,而要學的東西太多。我在每學期上課的最後一天,都會在課堂上把蒙格的話告訴學生:你們出社會後,會有許多選擇,也有許多誘惑。你們心中要有一些處世原則,才不會迷失在紅塵中,記住,符合你的價值觀的才可以去做,不符合的,千萬不要因小利,而失去自己的人格。

那麼,那些原則是什麼呢?

第一就是不要賣你自己不會買的東西;
第二,不要替你看不起的人做事,你如果在工作上學不到東西,就要考慮換工作;
第三,每天起床時要想辦法比昨天變得更聰明一點,當你活得夠長時,你就成功了。

每次我講到這裡,學生都會笑,但是它是有道理的:智慧是人生經驗的累積,每天變得更有智慧一點,能作出更好的決策,寫出更好的文章,教出更好的學生,久了,你不就是一個成功的人了嗎?

蒙格的這句話其實跟曾子說「吾日三省吾身」是同樣的道理,反省完了,知道自己的過失,下次改正了,做人當然就更進步一些了,朋友多,仇人少,人生的路不就順暢的多了嗎?

一般來說,我們會喜歡一本書也跟我們欣賞作者的人品有關。蒙格跟華倫.巴菲特合作了50年,兩人沒有拆夥,這是非常難得之事,因為我們都了解「合字難寫」。他們兩人也都實踐了孟子說的「富貴不能淫,貧賤不能移」的士大夫精神。也因為他們兩人都有相同的價值觀和人格特質,他們才能攜手合作一甲子,道不同,是無法相為謀的。

蒙格的高尚人格使他的這本書更成為年輕學子的人生指南。我鄭重推薦這本書,它應該是每個年輕人的案頭書,當離開校門,到社會打拚,碰到困難時,把書打開看一下,看看蒙格會怎樣做。智者是從別人的經驗中學習,愚者從自己的失敗中學習,我衷心的希望台灣的每個年輕人都能做個像蒙格那樣的智者。

責任編輯:洪婉恬

書籍簡介_窮查理的普通常識(增修版)

窮查理的普通常識(增修版):巴菲特50年智慧合夥人查理.蒙格的人生哲學

作者:查理‧蒙格Charles Thomas Munger

出版社:商業周刊

出版日期:2019/4/2

★歷年波克夏股東會現場銷售冠軍之書,投資界人手一冊!商周閱讀官網77折:購書連結

作者簡介

查理.蒙格(Charles T. Munger, 1924 -)

出生於美國內布拉斯加的奧馬哈,現任波克夏.海瑟威公司副董事長,董事長為股神華倫.巴菲特。蒙格於1948年取得哈佛法學博士後。在1965年之前自營事務所,擔任房地產律師。在巴菲特主張下,他放棄了法律的專職,專心致力於管理投資事業。兩人在1959年相識以來,即成為親密的朋友和投資夥伴,並共同創造了波克夏公司的投資傳奇。相對於巴菲特的全球知名度,蒙格卻以低調為樂,並刻意把自己的財富恰好保持在富比世富豪榜的水準之下。