編按:

談判進度一直緩慢進行的中美貿易戰,在本週有了新進展,中美雙方宣布,將互設執行辦公室,但美方仍堅持需設置「單方面的關稅懲罰」,這將會是未來市場關注的爭論焦點。

此外,在國際情勢中,同樣是歹戲拖棚的英國脫歐議題,本週歐盟再次釋出善意,同意英國脫歐「二次延後」,日期延至10月31日。也就是說,英國首相梅伊又獲得了更多的空間進行對內的溝通,市場就此鬆一口氣,暫時脫離不確定性的政治風險。

另,美國超級財報週即將登場,市場出現觀望氣氛,後續各大企業財報表現將是後續投資人必須關注的市場焦點。

目前看來,全球股市由於先前的反應利多而大漲一波,暫時陷入盤整待變的狀況。雖然英國脫歐歹戲拖棚而順延至第4季,中美貿易協議也快要順利完成了,歐洲央行釋出寬鬆貨幣政策,美FED也趨於鴿派,促使全球投資者又積極擁抱風險性資產如股票,不斷推升股價上漲,也到了十字路口需要停看聽的階段⋯⋯

由於接下來美國企業財報將陸續公布,而台灣的企業也將公布第一季季報,所以這也是檢視股價是否被高估的時候。預料本月下旬之後就會見真章。

休息,是為了走更長遠的路,所以我建議,先適度調節持股比重和調整持股內容,預留一些現金,隨時等待拉回而可以建立部位。

至於防禦型的工具,可以列入黃金,原物料,加、澳元和人民幣或是高收益債券。

台股部分,由於每年5月是報稅季節,大股東或是市場大戶皆有可能趁機調節賣壓而籌備現金,加上有些考量稅負,而出現放棄配息除權的部分,這則是要留意指數上檔壓力的問題。現階段,要謹守低接不追高的操作原則!

選股方面,5G概念股、和汽車電子以及高現金殖利率股是可以留意的方向,至於美股,像AMD、NVDA、STM也值得關注!

另外,根據以往經驗,美國總統大選的前一年股市的上漲機率幾乎是百分之百,而且今年的美國經濟增長是不可能反轉。既然全球龍頭的情況沒問題,因此,一些新興市場的景氣表現也不至於太差,股市和匯市皆在今年極有機會受惠反應,所以頂多就是漲多拉回,尚未看到有過熱失控的現象。

而且,目前利率看起來是只會下去不會上去,所以今年的資金派對可能還會持續好一陣子,各位讀者仍然值得多加把握!

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:林舫如