你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

我會泡咖啡,你會裝修房子,他很擅長花藝,但這3者看起來八竿子打不著,似乎毫無聯繫。

但如果把這3項技能結構化疊加在一起,我們3人說不定就能一起開一個咖啡館了。

懂得把擁有不同能力的人結合起來,變成只有他們在一起,才會有的組織能力。

1個人可以搬1塊磚,2個人搬2塊磚,1百個人搬1百塊磚……這不叫組織能力。

1個人畫圖紙,1個人搬磚,1個人砌牆,這才是組織能力。

這就像我們很熟悉的變形金剛,每個人都很厲害,但是合在一起,大家威力更大。

那麼,如何幫自己的組織成功變身?

4個經典組織模式

根據公司所處階段和環境的不同,我們通常會看到這4種典型的組織模式。

分別是羽毛球雙打模式、足球隊模式、交響樂隊模式、軍隊模式。

第一種模式,我們稱之為「羽毛球雙打模式」。

你一定看過羽毛球雙打比賽,2人並沒有特別明確的前後場區分,他們關注的是結果,是獲得勝利。

2人通過大量訓練,彼此信任,不斷練習,找到配合感。

這相當於創業公司的合夥人,有很強的互補性。

2個人合夥創業,1個負責技術,1個負責市場;
3個人合夥創業,1個負責技術,1個負責內容,1個負責運營。

這種「雙打模式」,是大多數創業公司一開始的選擇,有時候剛踏上球場,甚至連球都不知道在哪裡,創業的路徑還不清晰,那也沒辦法,先幹吧。

第二種模式,叫做「足球隊模式」。

足球比賽,可比羽毛球比賽要復雜,畢竟有11個人呢。

如果只是說一句,贏了比賽,就有獎金,那所有人都衝著球去,估計就要亂套了。

所以這個時候,要職能分權。

於是有了不同位置,前鋒、中場、後衛、門將……各司其職。

然後依靠戰略,把每個人的能力,融合為團隊的能力。

在足球比賽中,就是陣型,選4-4-2,還是4-3-3,還是4-2-3-1?這要根據自身和對手的特點來決定。

所以創業發展到了一定時期,就會發展成為足球隊的模式,這個時候要頻繁打仗,要不斷調整自己的打法,贏得每場比賽。

第三種模式,叫做「交響樂隊模式」。

交響樂隊,那又比足球隊更複雜了。足球隊上場的才11人,交響樂隊,多的時候可能上百人。

所以交響樂隊有更明確的分工,5大部門有弦樂組、木管組、銅管組、打擊樂組和色彩樂器組。

這還能再分,木管組下面,又有短笛、長笛、單簧管、雙簧管……

總之,1支交響樂隊,是吹拉彈唱,豐富多彩。

這是更加典型的「職能分權制」,足球隊在場上還能自由發揮,那交響樂隊必須按部就班,否則演奏錯了一個音,指揮的手立馬就會指著你,告訴你,你錯了。

如果說樂手們面前的樂譜是公司的制度和規範,那麼中間最有激情的指揮,就是公司的願景和價值觀。

成熟的大公司,就更像交響樂隊,注重流程,有明確的制度,也有明確的價值觀。

雖然有很多人,但是卻很一致,他們手上有樂譜,知道怎樣演奏出華美的樂章,帶給觀眾的是層次豐富的享受。

第四種模式,叫做「軍隊模式」。

軍師旅團營連排班,這是更嚴格的職能分權。

獎懲,行為極度一致,軍人作風,就是聽從指揮,快速反應。

軍隊式的管理方法,在企業中,除了有軍旅背景的企業家喜歡使用,像任正非、王健林等,還應用在一些有高密度人群的行業。

比如說,快遞行業。

快遞業務,是很難管理的,和高管可以講通的很多道理,和快遞小哥可能講不通。

一方面是因為快遞小哥人太多,另一方面是知識體系和話語結構都不一樣,不能完全理解其價值觀和內在邏輯。

所以軍隊模式的管理方法,更多是講金錢激勵,講江湖義氣。

劉強東每年都要慰問快遞小哥,去看員工宿舍,陪他們吃飯,侃大山,喝大酒。

軍隊的酒文化,一向剛烈勇猛,只有這種豪氣沖天,才能彌補高強度工作的辛苦。

順豐的快遞小哥有一次被人打了,王衛發微博指責對方,要討回公道,這種真心為員工出頭的行為,是真義氣。

在軍隊,要上場打仗時,是要把命交給對方,生死相依。

如果一個企業的員工能有這樣的緊密聯繫,那麼組織能力肯定非常牢固,這也是軍隊模式給我們的啟發。

最後的話

其實在今天這個時代,人員流動頻繁已經是一個不爭的事實,組織能力的構建也成為更加嚴峻的挑戰。

之前站在山腳,茫茫一片根本看不到爬向山頂的路。於是帶了把砍刀,一路披荊斬棘,這裡走一走,那裡看一看,碰見了很多死路,最後好不容易才找到一條路通向山頂。

流程化,就是要複製這條路,從成功走向成功。

而結構化,是拼拼圖,是搭積木,構建不同的組織形態,獲得需要的組織能力。

作為個人,要提升自己,才能獲得「特權」,不被流程化束縛。作為公司,要構建能力,才能活得更久,將命運把握在自己手裡。

這件事情,千萬別等員工離職了之後才懂。

不過,為什麼要等員工離職呢?對員工好,別讓他們走,這件事情更應該早點懂……

※本文獲劉潤公眾號授權轉載,原文:老板最该警惕的一件事,千万别等员工离职后才懂

責任編輯:黃楸晴
核稿編輯:黃雅苓

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報