好點子來自於創意,投資亦然。市場總是在景氣循環裡,否極終將泰來,油價、黃金跌深終會出現反彈,美歐股票創歷史新高,也會拉回整理,有人愛在低點抄底,當市場來到高檔區,有人喜好反手作空,讓這些有創意的投資,發揮最大效益就靠「差價合約(Contract for Difference ,簡稱CFD )」。

在台灣,投資人想要做CFD這種金融衍生工具,銀行或券商依法令規定會要求投資人必須是「專業投資人」或是熟稔國際金融投資、擁有新台幣3,000萬可投資資產者。

但透過國際網路平台做跨國投資操作,不僅可免除這種高門檻的限制,不僅投資操作更靈活,槓桿可以拉高到1:20 (1:400),還可以省下許多交易成本,透過差價合約來以小搏大,你也可以是股神巴菲特、當對沖基金之王─John Paulson。

牛熊搏鬥,如何多空兩頭賺?

牛市熊市 多空都賺

投資股票需要更多資金及時間守候,想加快投資獲利,差價合約是一個不錯的選擇。差價合約是金融衍生工具,它允許交易者利用標的資產的價格上漲或價格下跌獲利,只是這項交易不必投入龐大資本,可以透過買方和賣方的差價合約,投資結算時可以根據合約由賣方付給買方資產現行價值和平倉價值之間的差價,若是差價為負,則買方須付給賣方。

差價合約近來深受投資高手的喜愛,主要有四大原因:一是投資人可以小額資本就可以參與美國、歐洲股債市場或是原物料商品交易。二是差價合約,可以透過以小博大,投資槓桿高達1:20 (1:400)。三是可以靈活遊走牛市或熊市。四是差價合約有到期日,價格已經包含隔夜費,所以交易差價合約並沒有隔夜費的問題,更無印花稅、銀行保管費或賬戶管理費。

牛熊搏鬥,如何多空兩頭賺?

商品交易輕鬆上手

市場不斷更新和進步,透過差價合約,不僅限於單獨股票,也可以是股票或債券指數,甚至可以是個人投資者以往沒有可能交易到的產品,譬如全球各地的股票指數,各種的期貨(包括能源、穀物等軟硬商品等),讓投資可以多元化(diversify portfolio) (portfolio diversification),差價合約不牽涉實物交割,投資者可以隨時買賣,可以作多,也可以作空,牛市或熊市都有機會獲利。