據統計,現存朱元璋的各體詩詞共計一百餘首,這些詩詞氣勢磅礡,頗具王者之風。學習不僅為朱元璋的成功提供了重要的知識積累,更為他的「草根創業」之路提供了強大的推動力。

朱元璋的高明之處就在於他正視自己讀書不多的現實,始終保持著學習的心態並付諸行動,他的學習態度很值得我們學習。假如朱元璋不堅持學習,也許他也能成為一個有所作為的軍事統帥,但是,絕對不會成為一個政績卓著的帝王。

經過天長日久的積累,朱元璋不僅熟讀史書,更能寫出不錯的文章來。他身上這種學習的自覺性,無論在什麼時代,都值得我們學習。人們應該隨時注意為自己補充知識,這樣才能使自己成為一個有素養的人。

正視壓力,潛能是「逼」出來的

我們上學的時候都會有這樣的體會,臨考試前的學習效率是最高的。可見,人是一個複雜的矛盾體,既有求發展的需要,又有安於現狀、得過且過的惰性。能夠臥薪嚐膽、自我警醒的人少之又少,更多的人需要的是鞭策和當頭棒喝式的促動,而「逼」就是最自然的好辦法。人們常說壓力就是動力,就是這個意思。

朱元璋,一個平凡的農民家庭的兒子。幼時家境貧寒,年紀輕輕便為地主放牛補貼家用,從小就體會到了何為世態炎涼;十幾歲時,家人先後離去,再加上元政府腐敗,戰亂頻頻,民不聊生,朱元璋不得已出家做了和尚,開始了四處討飯的生活。

然而,朱元璋並沒有因為生活困頓而放棄希望,相反,他一直在努力尋找一切可以讀書的機會。那時候的他,生命裡只剩下兩件事情:一是填飽肚子,二是讀書

在四處討飯的日子裡,朱元璋受盡了白眼和冷遇,他開始愈加發奮。雖然他看不到出路在哪裡,自己的未來又在哪裡,但他知道,若不討飯,他就要餓死,這種緊迫感逼迫著他不停地向前走。

「都是逼出來的。」這樣的話在生活中聽到的次數實在是太多了,可又有誰仔細想過,這平平淡淡的幾個字,包含了多少感人的故事和成功的真諦。

想要成功,不僅不要怕被逼,而且還應該主動逼自己。自己跟自己過不去,自己逼自己,使自我經常處在一個積極進取、創新求變的良好的緊張狀態,使潛能時常處在被激發的狀態。除了在日常工作和學習中保持這樣的心態外,就是要訂立較高的目標來逼自己,使自己不斷提升。

逼自己,就是戰勝自己,必須比自己的過去更新;逼自己,就是超越競爭,必須比別人更新。別人想不到,我要想到;別人不敢想,我敢想;別人不敢做,我來做;別人認為做不到,我一定要做到。潛能的力量,真的非常大!

逼自己,一方面要勇於接受挑戰,把自己丟進新條件、新情況、新問題中,走投無路,才會想方設法;破釜沉舟,才會背水一戰,這就是兵法中的「置之死地而後生」。另一方面,要用自律、用目標管理、用時間管理、用行動結果來逼自己。以創新之心逼出創新的行為,得到創新的結果。

朱元璋用他的成功告訴我們,生命力是從壓力中體現出來的。被逼不是無奈,是福。要麼是被「看得起」,委以重托,要麼是有好運氣,否則不會逼到你的頭上來。被逼,心態就會改變;被逼,目標就會明確;被逼,就會分清輕重緩急,抓緊時間;被逼,就會馬上行動。不尋求突破,不創新,就休想跨過這道坎,於是,潛能在逼迫之下迅速集聚爆發,如核聚變。目標達成了,「被逼」的狀態解除了,人就得到了發展。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:黃楸晴

書籍簡介_關鍵時刻,朱元璋如何通吃全贏

作者:歐陽彥之
出版社:風雲時代
出版日期:2018/10/19

作者簡介
歐陽彥之

長期從事中國古代史,中國古代政治制度史,國學方面的研究,同時歷任公司經理人、顧問和董事,擅長從歷史中求證如何走出困境。其文筆風格獨樹一幟,為無數渴望成功的讀者和企業奉上了開啟美滿人生之門的金鑰匙。著有《關鍵時刻,曹操是這麼幹的》、《關鍵時刻,諸葛亮是這麼幹的》、《關鍵時刻,秦始皇是這麼幹的》。(風雲時代出版)