乞討、當和尚…他快餓死也要上進!朱元璋變皇帝的啟示:被淘汰正因為你不肯學
圖片來源:百度百科

高身價是自己給的

朱元璋出身貧賤,卻不像劉邦那樣為抬高自己的身價故弄玄虛,說什麼自己是赤帝的兒子下凡,斬白蛇而起義。朱元璋經常把「淮右布衣」、「江左布衣」、「起自田畝」、「出身微寒」一類的字眼掛在嘴邊。

他甚至把自己貧賤的出身、不幸的遭遇訴諸於文字刻在故鄉鳳陽的皇陵碑上,作為教育子孫後代以及各級官吏永遠不忘創業艱辛的教材,命令凡途經這裡的大小官員及自己的後代必須到此跪拜誦讀。

很多開國皇帝習慣拉扯古代同姓的有名人物做祖先。朱元璋也曾想這樣做,這時候恰好有一個徽州姓朱的典吏來朝見,朱元璋打算拉本家,就問:「你是朱文公(後人對道學先生朱熹的尊稱)的後人嗎?」姓朱的典吏不明白底細,怕撒謊惹禍,就直說不是。朱元璋一想區區的典吏小官尚且不肯冒認別人做祖宗,而且幾代以來也沒有聽說自己的祖先和徽州朱家有過瓜葛,萬一硬認上,白給人做子孫倒也罷了,被識破後反而要落人笑話。於是,朱元璋打消了攀附朱熹的念頭。

做不了名人的子孫,朱元璋乾脆就做自己。做不了豪門的人,就做你自己,肯定自己,活出最好的自己!我們任何人的高身價不是與生俱來,而是自己給的

正視低起點,始終保持學習的心態

台灣著名作家羅蘭曾經說過:「成年人慢慢被時代淘汰的原因,不是年齡的增長,而是學習熱忱的減退。要衡量一個人是否有更大的發展,不是看他眼前職位的高低,收入的多少;而是看他是否隨時學習。一離開學校就停止學習的人,不會有光明的未來。」

從這個角度來說,朱元璋一開始就是不幸的。因為家境貧寒,年幼的他喪失了讀書的機會。然而,在起跑線上的落後並沒有影響朱元璋以後的發展。這是因為朱元璋意識到了知識的重要性,懂得利用一切機會來充實自己的知識,提高自己的素養。

不可否認,朱元璋學習的起點很低,但他十分好學,對待儒士的態度也很恭敬,他的身邊不乏飽學之士,例如馮國勝、陶安、劉基、朱升等。隨著一大批儒雅之士成為朱元璋的智囊團,朱元璋在與這些人談古論今、分析時勢時,也受到了這些有才學的人的薰陶。

同時,在這一過程中,朱元璋也提升了個人素質,開闊了自己的眼界。更為重要的是,朱元璋在學習上非常自覺,即使在馬上打天下的戰爭年代,他也總是爭分奪秒地讀書。

這種可貴的學習習慣在他立國後也沒有改變。大明王朝建立後,朱元璋特意命人在奉天門建立文淵閣,專門收藏經史子集,並且設置若干名大學士在那裡長期研究各種文化典籍。他自己也經常御駕親臨,「命諸儒進經史,躬自批閱,終日忘倦」。朱元璋尤其喜歡讀史書,留意總結歷代興亡的經驗教訓,並時常引以為戒。經過多年的自學,他的文化水準有了很大的提高。

《明史》記載:「太祖高皇帝在軍中喜閱經史,操筆成文,雄渾如玄化自然。」

不可否認,多年知識的積累使朱元璋完成了從草莽英雄到知識份子的轉變。例如:在讀《尚書》時,朱元璋發現各種版本的注釋並不統一,於是命宿儒進行訂正,著有《御注洪範》,這也可以說是朱元璋的學術成果。此外,經過多年的自學,朱元璋不僅能夠自由地創作詩詞,而且能夠流暢地寫賦。這也足以證明朱元璋的勤奮好學並非浪得虛名。