就在美國聯準會宣布暫緩升息的鴿派立場後,3月底美國10年期公債殖利率正式低於3個月國庫券的殖利率,出現了12年以來的第一次倒掛;德國10年期公債收益率甚至跌破0%(代表債券持有到期後,本金會有虧損),這樣反常的金融現象究竟代表怎樣的意涵?對臺灣金融市場又會有怎樣的影響?

殖利率倒掛為什麼反常?一般而言,長天期公債因為到期日較長,價值波動變數較高,所以債券購買人往往會要求比較高的利率作為補償,所以正常狀況下,長天期公債殖利率會高於短天期公債殖利率。

然而近期市場對於未來1-3年的經濟發展有所疑慮,認為股票等其他資產都有可能面臨價格大幅跳水的可能,資金就會大量湧向美國長天期公債尋求避免,當大量的資金都要搶購長天期公債時,就會造成長天期公債殖利率大幅跳水,再加上美國處於升息循環,短天期公債利率跟隨基準利率上升,最後就形成殖利率倒掛的現象。換句話說,殖利率倒掛的情形,代表市場對於未來經濟狀況悲觀,根據紐約聯邦儲備銀行的統計,當美國10年期公債殖利率低於3個月國庫券利率時,美國經濟會在6到24個月內出現衰退。

此外,銀行業向存戶收取短期存款,然後向企業等進行中長期放款的「以短支長」營運模式,在正常狀況下,長期放款跟短期存款間的利差,就是銀行的主要收入來源,但若發生殖利率倒掛的情形,長短期利率差距縮小甚至逆轉,會造成銀行更謹慎的審核放款,造成市場資金緊俏,如果再搭配上美國企業負債大幅增加的背景,在在說明美國經濟前景不容樂觀,我想這也是紐約聯邦儲備銀行預測美國未來一年陷入衰退機率高達27.08%的最主要原因。

過去1996、1999、2001及2006年,該行預測美國四度衰退機率超過20%時,最終造成亞洲金融風暴、網路泡沫及金融海嘯等全球大型經濟衰退,換句話說,這次的美債殖利率倒掛,絕對需要投資人高度關注。

再加上中國大陸製造業PMI指數已經跌破50的榮枯分界線,代表中國大陸這個世界製造業工廠的經濟前景也不容樂觀,如果美中這兩個臺灣主要的出口對象,都有可能在未來發生景氣衰退的問題,所以投資人除了要密切關注,臺灣今年第一季出口年衰退4.2%,究竟如經濟部所說只是短期因素,還是長期景氣趨勢翻轉的開始;此外,大同集團的綠能、華映等上市公司大幅虧損,將在5月間下市,衝擊30萬股東,是否也顯示當景氣要由盛轉衰時,底子不好的公司會率先成為遭殃指標,都值得投資人持續觀察。

所以不要認為3月美國聯準會「放鴿子」是資本市場的春燕,因為這是聯準會發現美國市場資金緊俏,以及聯準會對美國利率走向掌控力減弱的救命反應。

就算能夠替臺灣股票市場帶來短期資金效應,但資本市場最終還是要回歸經濟的實體表現;但本篇也不是要各位讀者立刻放空台股,畢竟在殖利率倒掛與經濟實體衰退間,還有一定的時間差(2000年4月7日出現殖利率倒掛,美股約在9月出現高點,後來跌了2年多,跌幅接近50%;2006年1月17日殖利率再度倒掛,這次美股高點出現在2007年9月,後來也跌了1年多,跌幅57%),逐步降低多單持股,增加美國債券在投資分配中的比例,應該是比較允當的作法。

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:洪婉恬