買房子是為了賺錢嗎?

這堂課,我必須從「租房子好?還是買房子好?」這個最根本的問題談起,否則如果你只想租房子,根本不想買房子,那就完全與賺錢無關了。就算你認為租房子才對,也請耐心上完這堂課,因為我想說「千萬不要太早放棄買房的夢想」。

主張租房子的人,多半基於3個理由。

第一、台灣少子化的危機愈來愈嚴重,未來人口一定愈來愈少,這時房子的需求一定小於供給,房價當然會跌,現在當然不該買。

第二、把買房的錢拿去投資,可以賺更多。

第三、不背房貸,可以享受較高的生活品質。

「要不要買房」不是辯論比賽,是真實人生

關於第一點,我真的無從反駁,因為照經濟學最簡單的原理來說,房價好像應該會一直跌。如果這是一場辯論比賽,或許我會輸,但我們面對的是真實的人生,萬一房價就是不跌,而且還一直漲,未來你可能就更難買到了。

持這種想法的人其實是想買房子的,只是不甘願用那麼高的價格買,所以希望等到跌得夠低了再買。不過我要提醒大家,建築業是國家經濟的火車頭,一旦房市緩步下跌、甚至崩盤,都將造成國家級的重大金融災難,到時候生活都成問題了,根本也不可能買房子

用第二點來主張租房子的人,覺得可以把買房的錢拿去投資,或許是高估了自己的投資能力。即使大家都知道,股市投資人十之八九是賠錢的,但大多數的人都以為自己會成為少數賺錢的人。

在股市多頭行情中,賺錢的機會當然比較大。但大盤不可能永遠上漲,萬一碰到一路下跌的空頭走勢時,你真的能找到逆勢上漲的個股嗎?

如果再來一次類似2008年的金融海嘯,你手上的股票價值很可能就會腰斬再腰斬,甚至下市變成壁紙。但是你把錢拿去買房子,絕對不會蒸發不見,就算房價真的下跌,因為你是拿來自住,所以不過就是買貴罷了。

此外,若退休之後沒有固定收入,完全要靠投資賺點錢來過日子的話,因為每個月至少要賺到房租的錢,這一定會讓人很焦慮,而且壓力一定很大。這種情形下很容易做出錯誤的決定,賠錢的機率一定會大大增加。

第三點提到,租房子的人生活品質一定比買房子的人高,這其實有點弔詭。租房子的人當然有比較多可支配所得,目前的生活可以過得比較悠哉,不過也就沒有存錢的壓力。買房子的人雖然一開始過得比較辛苦,但最後房貸繳完,終於百分之百擁有一間屬於自己的房子,不再擔心隨時會被房東趕走,那種苦盡甘來的幸福與安心,是很難用金錢去計算的。

一生堅持租房子的人萬一年老時,找不到願意租房子給他的人,怎麼辦?這種可能性真的是該提早設想,而不該抱著「船到橋頭自然直」的鴕鳥心態面對。

一旦有了自己的房子,老年的投資相對靈活得多。最簡單的方法,就是把台北的房子賣掉,搬到中南部或是東部去。不然就是把都會區的房子賣掉,搬到其他較小的鄉鎮去,同樣都能多出一大筆現金來過活。如果不想搬,也可以把台北或是都會區的房子拿去銀行辦「以房養老」,都比靠股票投資來得安穩簡單。

我曾提過陳文茜的故事,大家千萬不要以她一生都在租房子來增強自己租房子的信念。她太有錢了,所以當她真的租不到房子時,一定有能力立刻買一間。所以別以為「陳文茜能,我為什麼不能?」如果你的財力跟她一樣好,我才支持你現在租房子

買房不為賺錢,買得起最重要

其實說穿了,如果房價很便宜,回到30年前的水準,我相信大家都會去買房子。換句話說,關鍵在「買不買得起?」

這堂課為什麼叫「買房子是為了賺錢嗎?」我認為,買第一間房子不是為了賺錢,買得起最重要。第一間房子是自住,第二間房子才是投資、才是拿來賺錢的。

房地產要賺錢的條件有三個,第一是地點,第二是地點,第三還是地點。地點好,容易增值,當然房價就貴。很多人一生頂多買得起一間房子,未來根本不會賣,為什麼要想它的增值性呢?

我舉2個例子跟大家分享。