欣欣:「我上星期辭職了。」

千交代、萬交代她,一定要找到工作才能提呈辭!現在的年輕人就是不聽勸,一聲不響地就辭掉工作。

「每次請假面試,都很擔心面試時間太久,上一次我就來不及準時下午回去上班。」三天兩頭為了面試請假,已經讓主管的臉色愈來愈難看。再這樣下去,怕是等不到找到工作提離職,就已經先被開除了。

「我OK的。反正,我又不缺錢,不會怎樣啦!」自恃著學歷、經歷還不錯,家境富裕,欣欣嬉皮笑臉地要我別擔心。

不聽老人言,吃虧在眼前。這一次的先辭職再求職,掀起欣欣職涯的風浪,而且是一波接著一波。

1個月、2個月過去了,工作半點消息都沒有。雖說家𥚃不缺錢,但是日日花費讓存摺數字愈來愈少也不是辦法。3個月過去了,始終沒有理想的工作找上門,欣欣開始心慌了,只要是八竿子打得著的職缺,她通通亂投履歷一通。

到了第4個月,還是不太有動靜,連媽媽也開始碎念她不快去找工作。終於在第5個月,勉勉強強只有一個10人不到的小公司錄取。不論我如何分析這工作對她的職涯發展一點幫助都沒有,但此時的欣欣就像是溺水的人一樣,隨便有個浮木就想緊緊抓住。

就在欣欣安份守己地上了半年班之後,我先前耳提面命而她從不聽的話,這時候突然聽進去了。「你之前說的對,這份工作對我的職涯發展沒有幫助。」無業時誠惶誠恐的心境消失迨盡,便開始盤算:「我再怎麼不濟,也是去美國唸了6年書,拿了個碩士回來。再說,我又不缺錢,沒有必要再浪費時間在這。」

或許太想從目前的工作逃離,欣欣等不到找到新工作,就先把工作辭了。果然,歷史又重演了。從一開始的自信滿滿到憂心喪志,也不過4、5個月的時間。然後,也是一有公司錄取,欣欣就急著去上班,也不管那工作是否與自己的志趣相差甚遠。

這5年不到的時間,她一連換了4、5個工作。明明就是家境優渥、學歷漂亮、個性也能吃苦的一手好牌硬是被打成爛牌了。

像欣欣這樣的案例,我看了好多。原因就在於一般人對於求職這件事太過樂觀,另一方面則是太高估自己面對待業期間的抗壓能力了。

如果不是心理素質特高的人,基於以下3大原因,都還是建議先找到工作再辭職!

一、待價而沽跟有求於人姿態大不同

每一個職等的薪水都有它的級距,企業只願意給最低下限,還是願意出價出到最高上限,端看他認為招聘對象的價值、在市場上是否搶手。

就資方的立場來看,搶手與否的判斷之一,就是市場有沒有其他競爭者。當欲招攬的對象仍有現職時,即表示市場上至少有一個竸爭對手(現任公司)在竸逐人才。就像在拍賣會一樣,愈多人出價,價格就會哄抬的愈高。至少要出價的比現職高,人才才有異動的可能。

反之,若在求職者沒有工作的情況下,資方的心態很容易從搶奪人才,轉變為提供給謀生湖口的機會,籌碼就會是在資方手上。

二、工作就是船,以船換船才不會因著急上錯船

在這個茫茫職涯中,工作就好比是一艘艘船隻。職涯轉換、工作的異動就好比從一艘船跳到另一膄船。

儘管工作消磨,但也滿足了人們安全感的渴求。當仍在職時,轉換工作就不會是求有就好,而是要更好。你會以現在的工作為基準,來看待新工作。要換另一艘船來搭,就算不是換更大、更漂亮的,也要換個更有特色的。

但是如果先跳了船,一個人在海底悠遊,剛開始悠閒、漫無目的游,會自在快活好一陣子,久了就會膩了、慌了,想快點回到船上,這時候,發現要上船沒那麼容易。

如果不是心理素質很強,或是極度自信,很容易亂了手腳。只要有行經旁邊的人放下繩索,哪管他是破船還是一個小浮木也就想快點登上,顧不得其他。

三、不缺錢並不等於沒有就業壓力

我看過太多小康家庭出身的人,信誓旦旦地說家𥚃不缺這份薪水,但是幾乎沒有人離職超過數個月後沒有找到工作不驚慌失措的。

待業的壓力何其大?有時壓力來源在金錢上的捉襟見肘,有時遠不只是來自收入的短缺,鄰居的眼光,長輩的關切、朋友的問暖,都可能會帶來極大的壓力。

「家有無業遊民」的壓力,不但會落在自己身上,也會壓在家人身上。就算手頭闊錯,也禁不起長期的耳語以及自信心的消磨。

在現在的景氣之下,一份好工作,大概需要3到6個月的時間。多數人都太小看這3到6個月所帶給人的壓迫與壓力。太多説著自己不急著找工作的人,最後都在時間的魔咒下,隨意找了工作(如果有公司錄取的話),開啟了惡性循環的開始。

古人説騎驢找馬,定有他的道理。

馬,騎著驢找比較好。工作,也是找到再辭比較妥當。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:林舫如