104年西藏文化藝術節盛大於6/2日圓滿落幕,系列活動包括青海熱貢唐卡展、藏傳佛教和平祈福法會與瓊英卓瑪梵音詠唱音樂會,集結世界各地的西藏文化藝 術工作者共同參與,有來自不丹的金剛舞除障儀式、尼泊爾的佛曲梵唱、青海地區珍貴的唐卡展出以及臺灣在地舞蹈家,齊聚一堂,共同參與盛會,吸引海內外人 士。

西藏文化藝術節圓滿落幕,體驗來自雪域的文化饗宴

西藏文化藝術節以「移動寺廟」為題的青海熱貢唐卡展揭開序幕,透過畫師與蒙藏委員會蔡玉玲委員長的帶領,一窺藏族文化的藝術精華,每日吸引超過一萬人次的海內外遊客參與。

西藏文化藝術節圓滿落幕,體驗來自雪域的文化饗宴

藏傳佛教和平祈福法會,邀請臺灣在地四大教派藏傳佛學團體與僧眾共同參與法會,法會總人數800餘人,並於線上同步網路直播,齊心為世界獻上祝福。

西藏文化藝術節圓滿落幕,體驗來自雪域的文化饗宴

瓊英卓瑪梵音詠唱音樂會,近2,300位觀眾出席,透過瓊英卓瑪的心靈之歌,結合新銳舞蹈家吳采璘的優雅舞姿,帶給觀眾全新的感官體驗,瓊英卓瑪表示,音樂是跨越國界、語言與種族的,雖然各地語言不相通,但是透過歌曲的旋律,仍能觸動人心,達到淨化作用,傳達正面能量。

從本次西藏文化藝術節系列活動可以發現,臺灣在特殊的政治、經濟、宗教發展條件下,對於不同種族、文化的包容力與影響力,使得這個多元的島嶼中,藏傳文化能有深耕、發揚的可能性。也因為在這樣的脈絡下,臺灣成為各地西藏文化的藝術工作者、宗教人士必訪之地。本次西藏文化藝術節是一個的開端,期待此節能一年年帶入更多樣的活動型態,讓藏傳文化匯聚、交流於臺灣,使臺灣成為藏傳文化的重要發揚基地。