小心,光線也會成為致命危機!當突如其來的刺眼光線,冷不防地直射入眼睛,視線不良的結果,往往會釀成致命車禍,如何減少在駕駛途中,受到刺眼強光的威脅,是安全駕駛的一大課題。

強光致使車禍發生率攀升

天氣因素造成駕駛視線不良,導致車禍發生的機率時有所聞,當中,又以突然的刺眼強光,最為嚴重。根據英國的研究顯示,因強光而導致視線不佳的車禍有日趨嚴重之勢,據英國交通運輸部的統計資料顯示,在2012年因太陽斜照的眩光導致的車禍共計有2,905件,比起2011年的2,592件,足足高出了12個百分點。

值得注意的是,因時入秋冬太陽日照角度的改變,日出日落太陽照射角度最斜的時間剛好碰到上下班尖峰時刻,加上路面車況等因素,這類型的事故,在英國,以每年10月為最高峰。

平均日照時間不長的英國早早察覺強光將成車禍肇事關鍵,制定相關法規及政

策呼籲駕駛要注意防範強光,對於氣候炎熱的台灣來說,由於太陽光的強烈照射是不分四季,除了保護自己的皮膚及愛車內裝外,清晰的行車視線絕對首要重點!

慎選隔熱紙,安全駕駛第一課

清晰行車視線   安全防護第一線

就一般人而言,加裝前檔隔熱紙或許是個一勞永逸的辦法,然而在先進的歐美國家,基於安全理由,對隔熱紙可是設下眾多規範,甚至在歐洲,有規定駕駛兩側需要保持70%以上的透光率,美國也明確的規定前檔及兩側至少要有70%以上的透光率。因此,高透光/高隔熱的高效能隔熱紙愈來愈受車主青睞,也成為安全駕駛不可或缺的重要防線!

因此,在琳瑯滿目的隔熱紙中,如何挑選,也是一大學問,除了價格考量外,隔絕效果、行車視線、安全、品牌、售後服務及與愛車內裝外觀相互搭配等,都是需要考慮的選購準則,而隔熱紙也不是「有貼就有保庇」,挑選「三高」:高透光、高隔熱的高效能隔熱紙才是最好的選擇。

3M全球獨步技術  高透光、高隔熱保障行車安全

慎選隔熱紙,安全駕駛第一課

相較於一般傳統隔熱紙都是將金屬與氧化物塗佈在PET上來反射太陽能,減少熱穿透,身為隔熱紙發明家的3M,則是將獨步全球的LCD面板增光膜技術移轉運用在隔熱膜技術上,在大約50微米(1/200公分)的厚度中,有著超過200層的光學微複膜結構,可反射絕大部份紫外線與紅外線,這樣的方式,避免傳統隔熱紙的金屬塗佈所產生,像是會氧化、影響GPS、不易施工、內反光強等缺點,進而高透光、高隔熱、清晰度佳,不會氧化褪色,更不會影響GPS與eTag。