「難道要下市或停止交易嗎?」、「土地交易的關係人,是大股東?」、「為什麼交易的關係人大股東是你們的發言人?」生產長銷碳酸飲料「蘋果西打」的上市公司大西洋飲料在今早八點召開第二次重大訊息發布會,代理發言人洪松輝,面對媒體的發問,仍只以「一個月內會再召開記者會」、「我們不清楚」、「會再與會計師與律師討論」回應,引來現場砲聲隆隆。

時間回到昨日下午,大飲去年財報被會計師出具「無法表示意見之查核報告」,導致財報難產,在證交所召開重大訊息發布,不料,面對財報內爭議的6.4億三筆土地交易無法對外說明清楚,罕見遭證交所要求暫停重大訊息,要求今日再開。

過了一夜,第二次召開記者會大飲仍無法對外說明,這3筆土地交易的癥結,洪松輝還是含糊丟出:「一個月內會再另外發布」,等同這間老飲料廠,從4月8日後,恐面臨持續暫停交易至少一個月起跳,若持續無法交代清楚,甚至有下市的可能?

自1965年問世的蘋果西打,這支問世超過50年的碳酸飲料,純黃色包裝,多年不變的外表,始終是台灣人過年請客團聚必備飲品,在碳酸飲料市場市佔排名仍僅次於可口可樂、黑松沙士,排名第三,被網友稱做「低調王者」。

這瓶王者飲料,確實也是大飲的金雞母,大飲靠著蘋果西打,是台灣第一個上市的飲料企業,該產品占公司營收高達9成,雖無大幅成長,但是營收多落在6億,除了去年獲利下滑之外,營運尚稱穩定,可以說是用一招打天下。

但,為何會面臨暫停交易甚至下市的處境?最大疑點就是三筆總計6.4億土地交易,分別是高雄湖內區土地2.4億、台南佳里區1.6億、新北新店2.4億三筆交易。

令人起疑的第一點是,這三筆土地都是關係人交易,自國信食品與旭順食品取得,這兩家公司登記地址不僅與大飲相同,且商周追蹤背後大股東,赫然發現,董事長江國貴與總經理孫幼英的名字在列。

如,旭順食品董監為法人儂特利食品有限公司,再追查儂特利背後的董事即是江國貴與孫幼英。

關係人交易若清楚揭露,本不會有任何問題,讓會計師出具無法表示意見的原因是,不僅是這3筆土地交易是「左手進右手出」,更未有不動產的合理評價,等同,這筆土地無論賣高賣低,自己說了算。不願具名的會計師指出,一般土地交易正常流程首先就是要送第三方評價,再送董事會,大飲缺少這一塊明顯不合理,等於自己愛賣多少就賣多少,「這掏空疑慮很大!」他說。

更離譜的是,3月20日,大飲「以本公司遭逢重大事件」取消新店土地交易,然而,大飲卻未履權益,直接把1.55億的預付土地款帳列「資金貸與」,也就是變成借貸關係,把錢直接借給國信食品,還同意國信食品每月還款40萬元即可,若以此推算,這一還則要32年之久。

「這根本就是明顯有瑕疵!公司法規定,即便轉成資金貸與,頂多只能融通一年」會計師強調,這非常的離譜。他說,這顯示大飲背後的大股東,有不明原因需要大量資金,才會做出這種冒險的舉動。

大飲發言人洪松輝針對記者提問表示,這3筆不動產交易,會再請公正第三方出具評估意見,面對媒體提問:「是否會下市?」洪松輝雖堅決回:「不會」,然而,當被問及國信食品與旭順食品與大飲是什麼關係,全都回答不出來,並稱「公司並無侵害投資大眾的行為」。

「這可能涉及背信了,我看下市的機會非常大,」不具名的會計師推論。看可以確定的是,這扮演國民飲品的製造商,將面臨半個世紀以來最大的經營危機。

蘋果西打半世紀以來最大危機!2次記者會都說不清...為何3筆爭議土地交易讓它捲入淘空風暴?
大飲旗下的蘋果西打產品(左二)是國人熟知的品牌飲料。 (攝影者.陳承璋)

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:林舫如