蘋果持續使用降價戰略力求在大陸突圍,幾乎是每月就有一次降價消息,繼此前電商、經銷商調降iPhone售價後,蘋果1日以響應增值稅調降為由,大幅降低官網上產品定價,iPhone降幅高達8%,也帶動電商旗艦店上銷量成長數倍。

新京報報導,蘋果客服表示,1日在官網、電商官方旗艦店調降產品價格的措施是跟隨大陸增值稅率調降而進行的調整。大陸在1日降低增值稅率,原適用16%稅率者調整為13%,原適用10%稅率者則調整為9%。

蘋果大陸官網、蘋果天貓官方旗艦店上產品幾乎全線降價,不同產品也有不同降幅,如筆電Mac、平板iPad降幅約在2.58%,手機iPhone降幅最高,約在4%至8%之間。

蘋果降價新聞成功登上1日微博熱搜,而果粉也用實際行動支持降價策略,快科技報導,蘋果天貓官方旗艦店1日銷量較前一日成長310%,而蘋果產品在全天貓上銷量也要前一日成長90%。

蘋果2018年Q4財報顯示,公司在大陸業績持續下滑,使蘋果CEO庫克坦言,要改變產品定價水準。根據IDC數據,2018年iPhone在陸僅取得9.1%市占、銷量下滑12%,落後五家大陸品牌。

在2018年底後,蘋果在大陸的經銷商便頻繁傳出降價、舊機換新機等消息刺激買氣,蘋果也推出如舊機換新機等變相降價活動,進入2019年來降價頻率更達到每月一降。

此前包括蘇寧、天貓、京東、拼多多等電商以及深圳華強北手機經銷商已多次降低平台上iPhone價格,最大降幅較官網逾人民幣2千元,多是以節日促銷名義進行,但也有業者私下表示是跟隨蘋果官方指示降價。

相較前3個月都是電商、經銷商調低iPhone價格,4月蘋果則搭配增值稅率調降政策,直接在官網、旗艦店等官方通路宣布降價。

此外,大陸降低增值稅率政策除了使3C產品界的精品蘋果調低價格外,如路易威登(LOUIS VUITTON)、Gucci等奢侈品牌也在大陸將零售價下調約3%。

陸iPhone降價8% 電商銷量翻3倍
2019年蘋果在陸每月一降 (來源.中時電子報)

*本文由中國時報(工商時報)授權,原文

責任編輯:陳慶徽