(編按:作者年僅22歲即進入全聯核心單位,跟隨總裁學習。28歲肩負多項策略創新發展,並成為企業董事圈智囊。)

後有追兵,永遠得先馳得點

有些事情能夠短期速成、獲利;有些事情則需要細水長流,急不得!有時候,走得慢,才能將沿途美景盡收眼底。

全力以赴,在擂台中央發力

日本經營之聖稻盛和夫先生曾發表「在擂台中央發力」的企業經營之道。意即,相撲選手都是在擂台中央開始進行比賽,當選手雙腳被推到相撲台的邊緣時,也就是快要被推出圈外時,才開始真正發力。那為何不在一開始就發揮實力、使出全力?非要到緊要關頭,被逼到賽台邊緣時,才慌忙採取行動,展現爆發力。

企業經營也是一樣,當在台中央時,很容易因為時間充裕而放鬆,但不見得每一次都能那麼幸運,可以逆轉勝,因為有可能愈是在關鍵時刻,愈可能會增加失誤的機會,一回僥倖,二回躲過,下一次是否又能夠全身而退呢?答案是未知。

「決心要關掉你的夢想咖啡廳了嗎?」我再三向小歐確認。

「對啊!賠2百萬收場。我這3個月來每天都到店裡想辦法看能不能力挽狂瀾,但還是救不回來,唉!」小歐感嘆地說。

「所以啊,為什麼妳不一開始就使出全力,自己駐店拚命幹,就像當初妳展店時的雄心壯志。」

「我想說剛開始也只是試試水溫,況且所有都照SOP的流程來走,所以當一切上軌道之後,我就交給我朋友也就是店裡的副店長來打理,想說不會有問題的!誰知道後來竟每個月都在虧損,等我覺得不對勁時,再出手都來不及了。」

小歐開的是間古典咖啡廳,店裡咖啡、蛋糕、簡餐都有的複合式經營模式。當時,她帶著興趣以及創業夢想,還特別前往法國學習煮咖啡、烘焙糕點,很快地便學成歸國開店。

一切看似都到位就緒了,應該會順順利利的;但因她缺乏了開店初期時那股非勝不可的戰鬥心態,總抱著新創事業在初期支出大於收入是常態,在賺錢之前總需要有一段漫長的等待,等個1年、2年再來估算回報率都來得及,於是便鬆懈了衝刺的心情,直到赤字嚴重才開始有所警覺,即使立即找到了問題點想盡快拚命搶救,卻來不及了。

所以,人一定要處於「在擂台中央發力」的警覺性,不論是經營事業或個人,一開始就得全力以赴,保持一個預期成功的心態,期能一舉拿下勝績,不要非等被逼到角落,面臨可能被扔出界外的危機,才發憤努力,最後可能也是亡羊補牢,為時已晚呀!

若能從一開始,就能衡量自己在整個事情的前、中、後期走向是否正確、平穩;同時確實掌握可控因素,做好評估,在3個階段中時時修正,努力精進不足之處,

隨時保持收放自如、游刃有餘的局勢,就不會讓事業或職業變得枯燥乏味,或是面臨壓力、打擊時,輕易就被擊垮。

思維翻轉,常是成功的關鍵

在成就事業或個人的過程裡,一定會有被許多惱人、挫敗的事而干擾,甚至打擊鬥志,但千萬要有「一定能成功」這無堅不摧的信仰,不能輕易退縮。

古人有云:「小心駛得萬年船。」沒錯,鴨子划水終究也能夠划到對岸;但,那只是理想境界,也無風雨也無晴,誰知道中間會不會遇上陰溝翻船這檔衰事。細水長流,並無不好,慢慢走的是學習、累積;可更多時候,當後有追兵,就容不得你慢慢走啊!所以,非常時期得有非常思維。

如同城池攻略,絕大多數是攻城的一方號角響起,一干人等在槍林彈雨中朝明確的目標挺進,用口袋包圍的迎戰方式,拚命地想先站上城池,等待城池內的一方彈盡糧絕,最後棄械投降。當然,這是攻擊方減少損傷的最好方法,但疏不知你困著別人,同時也是困著自己的前進方向;你不是在探對方的底線,而是守株待兔,等待一個不知勝或敗的未知數。反之,若是在6成把握的態勢下,就拚盡全力乘勝追擊,儘管往前衝,最起碼能勝券在握。

思維翻轉,永遠是成功關鍵,一開始嚐到甜頭,就得立刻得寸進尺,方能成功在望,謹記:「任何的中場喘息,都是給對手追趕取勝的機會。」

1.一開始就該全力以赴,在擂台中央就要堅持、不放鬆、毫無保留地使盡全力。

2. 非常時期,最忌墨守成規,翻轉思維因應時勢,才是成功關鍵。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:黃楸晴

書籍介紹_我在企業大老身邊學會的生存攻略:職場這條路,咬著牙也要奮發向上爬

作者:吳建興
出版社:開企
出版日期:2019/03/27

作者簡介
吳建興

1991年生,基隆海港人。

追求差異化人生與價值,逆向寫了一份組織再造(BPR;Business Process Reengineering),因而人生第一份工作有機會與總裁學習;也因緣際會於商場、聯誼會中有幸同一些產業前輩交流,累積商貿戰略、展店策略、品牌經營、感動行銷、破壞式創新法則、物流冷鏈等。

秉持年輕,就該不一樣翻轉,並深悟「做人比做事重要」,故提倡商戰實學融合心性哲學與禪學,不斷嘗試跨產業以及破壞式小規模創業。

學生時期對寫作充滿熱情,擅長散文風格,並曾經獲得多項文學獎比賽肯定,包括有:時報文學獎、懷恩文學獎、全國學生文學獎、菊島文學獎……還曾以「農小樸」筆名於聯合報副刊發表極短篇。