翡翠不只是玉石,更緊扣中華文化的底蘊。而JADEGIA玉世家董事長鄭勝琦的經營理念,無疑是翡翠溫潤謙和氣質之最佳體現。

玉石是地質與光陰交互作用的結晶,也是千年來華夏文化推崇的精髓,它不似寶石璀璨奪目,然而其曖曖內涵光,溫潤質地與幽微脈理,得需伯樂慧眼方可辨之、惜之。而JADEGIA玉世家CEO鄭勝琦,正是這樣謙和務實的玉之君子。家族企業第三代傳人,同時累積入行三十年的經驗,使他和玉石培養出的革命情感,玉石不僅為他打下事業的堅固基石,也是不變的處世底蘊。

三代傳家,承先啟後

和許多傳奇品牌一樣,JADEGIA玉世家起源於尋常民間。昭和七年,祖父在高雄鳳山創立「金麗生金銀鋪」,到了父親那一代,店鋪更名為「金麗玉銀樓」,看似金碧輝煌的招牌背後,父親騎著鐵馬辛勤挨戶收購金銀玉器仍是恆常不變的風景。「自古寶石行重在信用,祖父常說,你手上若有一百兩黃金,轉賣出去一釐都不能少。戲棚腳站久,就是你的。」鄭勝琦說。物換星移,當初的鐵馬如今已成為寬敞氣派的百貨店面,商品也改以玉石為專精,鄭勝琦仍謹守著「一步一腳印」的傳家理念,不曾怠懈。

1982年,他開始參與家業,思考如何在保守經營文化中開拓更永續發展。眼見當時舊有玉器逐漸稀少,緬甸玉石已在香港建立完善買賣與製作機制,他決定從玉石純粹買賣,跨足到產地探源、工廠盤貨,並成立專屬鑲工工廠。除了往上游深耕以確保品質無虞,鄭勝琦也往下直接面對消費者,期待更精準傳達家族的價值理念。

真金不怕火煉

在中、港、泰緬經營多年後,2008年他由原鄉台灣為起點創立JADEGIA玉世家,不僅為家族企業畫下新里程碑,也是出於一股使命感。畢竟,玉石不似鑽石、金銀,沒有可具體量化的公認鑑定標準,無形中也增加消費者的購買風險。一般玉石分為硬玉與軟玉,在礦物學分類上,硬玉即是具有寶石級的「翡翠」。其透明度、色澤、水頭、種地、工法……等眾多因素,都可能影響最後價值,也是消費者最容易混淆的部份。鄭勝琦說,隨著B、C貨技術越來越純熟,除了直接由專業鑑定所以紅外線光譜掃描鑑定真假外,購買時挑選有信譽的商家和中上品質翡翠,失敗機率自然大為降低。「就像房地產,如果挑的是蛋黃區重點,保值性較長久,否則很容易被套牢,這道理用在哪裡都一樣。」鄭勝琦笑說。

品德傳家的君子企業
因為沒有可具體量化的公認鑑定標準,購買時挑選有信譽的商家和中上品質翡翠,失敗機率自然大為降低。

在多變市場中以「誠信」應萬變

因為深知這一行有太多曖昧不明潛規則,鄭勝琦更不敢掉以輕心,力勉自己在其中闢出一道光。入行三十多年,他眼見玉石產業隨社會脈動而有所更迭、變化,更力圖在中、港、台多樣品味的市場中,秉持誠信建立品牌定位。「一般而言,中國喜歡一目了然的氣派,香港走的是潮流華麗,台灣有較深厚人文底蘊,注重簡約優雅,這也是優勢。」他融合兩岸三地的資源和設計群,打出因地制宜的策略,在迎合不同品味的同時,不忘樹立品牌的恆久調性。這些年JADEGIA玉世家陸續在台北101、遠企、板橋大遠百擴張分店,就算經濟大環境時有變動,仍能鞏固持續上升的回客率。

品德傳家的君子企業
持續上升的回客率,是在這多變的市場中,鄭勝琦非常看重的品牌經營指標之一。

為傳統產業注入新氣息

東方人向來將翡翠當做傳家之寶,久而久之難免予人保守、傳統的刻板印象,但仔細瀏覽店內許多單品,發現其中不乏活潑朝氣的設計,一掃過往沈重嚴肅氣息,吸引年輕族群意味濃厚。承先不忘啟後,鄭勝琦很早便嗅出世代變化的氛圍,將設計納入西方元素、異材質結合等創新作法,有客戶看了他的商品說:「我今天徹底改觀,原來翡翠可以這麼漂亮!」他也指示店員,讓上門的客人盡量觸摸、比較、感受玉的質地,在心中「播下種子」,緣份到了,有天自然會開花。「客人對玉的概念越清晰,就買得越安心、開心。」

打破隔閡,不是因為企圖要扭轉乾坤,而是深知自已禁得起檢視與考驗。鄭勝琦謙稱品牌至今已打下一點成績,但還有長路要走。「中上品質,本來就是人生應該要追求的目標。再怎麼看似完美的翡翠,其中百分之九十九多少都有內含物。但我們順應石頭本身的質地、紋理,加以能放大其最終價值的工藝,就永遠不會失敗。」唯有自強不息的謙謙君子,方能走得長久,翡翠如此,人生亦然。