朋友工作很認真,面對公司同事打混、跟廠商勾結拿點小好處都感到不以為然,她忿忿不平的跟我抱怨了很久,我聽著她的抱怨,卻思考起自己的性格,因為我也是做什麼事情都很認真的人。

在她抱怨告一個段落時,我看著她說:「你上班,一定要這樣認真嗎?」

朋友:「她們這樣偷雞摸狗,是不對的,我要讓她們知道的,她們不可以這樣,我要她們跟我道歉!」

大米:「她們是不對的,但道歉這事情,點到就好,她們知道就好,你不用一定要追究到刀口上。」

朋友:「她們這樣鬼混也可以!」

大米:「可以啊!當然,可以,她們也不是鬼混一天兩天了,在你來這家公司之前應該就這樣,這些人應該這輩子都這樣,你追求成就感跟品德操守,有些人不是,她們真的只是來混日子。」

朋友:「算了!至少我這樣認真,年終拿比較高」

大米:「多了多少?10萬?我如果是你我情願不要這10萬,但我要日子輕鬆過,你每天多加的班,多扛的責任,換算下來,時薪不到100元,真的划算嗎?在這樣鬼混的公司,認真就輸了。」

認真工作是美德,也是我們從小被教育的信念,但在職場上,認真不一定是對的,要看情況,怎說要看情況?

當整家公司的人都很混,每天得過且過,你的認真就是錯的,因為你太耀眼,且你工作太有效率,這會讓其他人壓力很大。

你可能會委屈的說,我表現這樣好,難道不對嗎?

坦白說,真的不一定是對的,當你走進去一家公司,就是必須接受這公司的文化,國有國法,家有家規,公司的文化,不是你一人可以改變,你只能妥協或者逐漸改變,想要大家突然振作跟你一樣認真,這真的是強人所難,他們辦不到,而你會氣死。

曾經我待過一家公司,公司主管四處跟廠商要禮物,我覺得很不齒,本以為我的大主管不知道,後來得知,他很清楚,但他不打算處理。

我認為操守清白很重要,這信念對我的大主管來說,真的不重要,對他來說重要的是什麼呢?

重要的是這個屬下可以陪他玩耍,陪他聊天,因為大主管也是人,他需要朋友,做事情永遠比不上做人重要。

認真是個美德,我從不否認,但很多時候,你要在公司活的好,認真之前請先觀察公司整體情況,否則你的認真可能讓你心生怨懟,更可能會害死你,請相信一件事情,在職場,留下來的人,都是沒有錯的,所有的錯,都是那個走的人必須扛的,不管是否莫須有。

學校教育我們很多美德,但出社會後,這些美德可能不見的能套用在職場,至少公平跟公正這事情,就很難了不是嗎?不公平才是職場的常態啊!

認真沒有不對,但你的認真,要怎樣收放,才能適合你的公司,讓你活的愉快而不是氣死,這才是大考驗跟大智慧。

職場上不是黑與白,中間的灰色地帶,往往才是存活的關鍵。

本文授權自黃大米粉絲團 

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:洪婉恬