聖誕節快到了,不少人想要增添器材,個人敢說買昂貴攝影器材的男人直接因此變成大師的機率,跟拿了名牌包的女人睡醒變36 C一樣高。我們理性知道一隻烏龜花錢買了件披風也不會因此變成超人,但沒人喜歡知道自己是隻烏龜,雖然一直抱怨隔壁常坐的都是王八。所以總結是鏡頭還是要買。

開口要鏡頭前先打開你的相簿,好好的看一遍自己照片,假如大多是些小貓曬太陽,櫻花掃落葉,隔壁街的乞丐在拜年而沒有她幾張出得了場的照片,那建議先去買個包吧,你虧欠她的。假如你常照女王,但她卻總是對你的照片不滿意,那在下是有一些撇步可推薦。

根據個人周圍粗劣統計,女性看自已容貌不滿意地方的速度可比美男人買鏡頭發現它移焦又入塵,存僥倖心態過關可說是不可能。當然我們都知道沒有正常人不用Photoshop就擁有完美的容顏,但這是可以由各種攝影技術,或是心理策略,甚至自我催眠來彌補。重點是如同你不願意買顆移焦入塵的鏡頭,要討女性開心最基礎的也請先解決她們的擔憂,不論那有多龜毛,想想你自己挑鏡頭瑕疵時的熱忱就可理解。所以跟我一起來研究如何拍的讓女王們開心。

女王是不是擔心她擔心胖了呢?
基本上最好的方法當然是減肥,多運動,少吃消夜,俗稱廢話。沒有人不知道自己身材不好原因,只是希望拍出來比實際狀況良好。你的工作是用各種攝影器材與巧思營照出符合本人期望的作品,像魔術師一樣,但往好處想至少你不需要準備鴿子。事實永遠不是重點,盡量找個桶狀變形嚴重的鏡頭,16-24mm都是不錯的焦段,由下往上拍就對了(也請記得別靠近上方與左右)。

當然更簡單的方法是找個黑胖子跪在女王旁,但可惜敝人要拍照。

女王是不是擔心自己的手臂最近變粗了?
我聽最多的女性抱怨之一一定是手臂贅肉,其實也很簡單,隨便找個東西遮掉即可,有牆用牆,沒牆隨便抓個路人擋著裝開心。周圍沒有道具又沒路人可用就手撐腰,側著拍,這同時可以擋掉腰部的贅肉。照前請多費點心,那可以省掉事後大量修圖的時間。

女王是不是擔心自己肚子很大?
基本上我認為這樣的憂慮只要不是懷孕了都值得放鞭炮。怕肚子大請側面吸氣插腰拍,正面拍請拿雙手互插遮蔽,或是懶一點的人直接只拍上半身即可。女王內心纖細一點的可能會問你是否覺得她胖? 此時要毫不猶豫地大吼「哪有此事?」或「妳瘦得快被風吹走了!」 等無視你個人羞恥與道德觀之言語。好的丈夫,或是好的男友,說屁話的速度比靈犬萊西主人叫它「旺」 還快,還大聲,且叫完精神奕奕,百毒不侵,畢竟這毒是內發的。

幫自家女王拍照的五大不敗密招
有些服裝真會把身材都掩飾掉 (攝影者.JT)