黑色面盤和黑色錶殼的搭配向來就是相當受歡迎的組合,然而要精準地定義出符合黑色設計的風格,並且克服物料製作的難關、打造出兼具質感和品質的黑色腕錶,同時考驗著錶廠的設計功力和製錶技術,而TUDOR的Fastrider Black Shield正是完成了這項困難任務的代表作。

帝舵表藉高科技陶質創製出卓越、堅固且獨樹一幟的腕錶。TUDOR Fastrider Black Shield計時腕錶以高科技黑色啞光陶質錶殼所製;這既是一款帝舵表迷相當期待的全黑色設計,也是一枚奔騰如火的計時腕錶,集非凡力量、陽剛氣質及可靠性能於一身。黑色在高級運動錶市場一直是相當受歡迎的元素,尤其是黑色面盤加上黑色錶殼的組合更是長久以來一直醞釀著隱性卻強勁的人氣。而今年新款的TUDOR Fastrider Chrono特地注入創新、風格強烈的設計,大膽地採用了過去品牌罕見的鮮豔面盤顏色,使此系列更加多姿多采,煥發新活力。

卓越力量與剛毅美學的完美演繹
TUDOR帝舵表今年的新款TUDOR Fastrider Chrono大膽地採用了過去品牌罕見的鮮豔面盤顏色,為錶迷帶了一份驚艷。

全黑素材的首選:陶瓷

坊間對於全黑的錶殼有幾種做法,一種是在原本的金屬材質外鍍上一層黑色,更徹底的則是直接採用成形的黑色素材,如陶瓷。帝舵在Fastrider Black Shield採用了陶瓷打造的錶殼和錶圈,並在錶冠、計時按把和錶扣這些較需頻繁操作的附屬部件使用了PVD鍍膜。陶瓷錶殼由於材質本身就是黑色的,因此自然不會有掉色、褪色的問題,而陶瓷本身的材料特性更讓錶殼具備了輕量、防刮和親膚等等的優點,從各方面來看都是理想的素材。

卓越力量與剛毅美學的完美演繹
TUDOR帝舵表大膽地採用了陶瓷打造的錶殼和錶圈,讓錶殼具備了輕量、防刮和親膚等優點。

腕錶與重機之間的連動

有別於過去的陶瓷錶殼多愛採用拋光的表面處理,TUDOR Fastrider Black Shield的錶殼所呈現出來的是黑色啞光的質感,讓錶款具備了一種工業性的陽剛印象。事實上錶款在這裡選擇黑色啞光處理還有一個理由。自從2011年以來帝舵就和杜卡迪(Ducati)異業結盟,除了贊助比賽之外,兩家在產品設計上有時也會互相啟發。這次配合Fastrider Black Shield的推出,Ducati那邊也特別打造了一台Diavel Carbon型號重型機車(去年配合帝舵的巡迴活動這台重機還曾經來台展出),Diavel Carbon的塗裝也是黑色啞光,Fastrider Black Shield選擇了同樣的表面處理可以說是跟車款相互呼應,展現出連動產品之間的一致性。除此之外,錶款中還有一些細節有對照到聯名車款,像是面盤上的指針、時標等等細節都以紅色點綴,同樣地Diavel Carbon也是全黑中穿插著紅色元素;指針和時標同時也具備了夜光機能,蓄光後在暗處會發出紅色的微光,比較特別的是錶面墊圈的部分也採用了紅色,這讓錶面和錶圈之間也夾著一輪紅圈,像這樣的著色方式過去並不常見。此外,錶殼9點鐘的隱藏式按把是用來調校日曆的,搭配隨附的專屬工具就能操作,值得注意的是按把的周圍有一圈配有PVD盾牌圖案的外框,造型上同時呼應了帝舵和Ducati的logo及其奔騰如火的錶款個性。

卓越力量與剛毅美學的完美演繹
錶款中的細節都有對照到聯名車款,像是面盤上的指針、時標等等細節都以紅色點綴,同樣地Diavel Carbon也是全黑中穿插著紅色元素。

不同版本所呈現出的風格

除了紅黑的組合,Fastrider Black Shield另有將指針和時標改換成古銅色的版本,兩種版本分別都附有橡膠和皮質兩組錶帶,其中紅黑版的皮帶是黑面車紅色縫線,古銅版的則是米色Alcantara人造麂皮;Alcantara經常用於高檔運動車款的內裝,恰好符合錶款的性格。兩種版本呈現出截然不同的風格,如果要以機車來作比喻的話,紅黑版的是較為洗鍊,帶有速度感的跑車,古銅版的則是更粗獷、更有生活感的街車,風格雖異但都能回歸到同樣的主題,重要的是錶款本身都秉持著帝舵令人信賴的優秀品質。