創業路上,最常見的不是成功和失敗,而是長時間的苦苦掙扎,你每天要面對的是一個接一個的困局。

一旦走上創業的道路,你便是公司的最後一道防線,所有的事情你都無可逃避,你都得撐住。

你沒有任何可以喘息的機會,一旦放鬆警惕,市場和競爭對手不會給你一次敦克爾克大撤退的機會。

你沒有人可以請假,所有最難的事,都只能靠你自己。

不要為「情懷」而創業

開發一件產品,你是因為自己喜歡而做,還是因為你覺得別人會喜歡而做?

這是個重大的差別。

重要的不是沒人做過你想做的事,而是你發現了一些所有人都忽略的東西,這是制勝的關鍵。

如果,你能站在用戶角度考慮,思考「別人會喜歡,別人會因此獲益……」

這個判斷可能並不準,但起碼,你思考了別人的價值,這個起點是對的。

而不是說——

因為我喜歡,我就是有夢想,我就是要做出一個以我想要的名字命名的店,還必須在我從小長大的地方。

為情懷而創業的,通常被情懷所束縛。

如果你說——

我創業就是為了情懷,就算失敗,我也算有所收穫……

但失敗從來都不是財富,對失敗的總結和反思才是。

往往你想要的東西是情懷,別人想要的東西是商業需求。

真正的起點是你要做別人想要東西,正好也是自己想要的,一切商業的起點,都是用戶獲益。

不要為「結果」而創業

如果創業,你是為了錢、為了名氣、為了成就、為了天下誰人不識君……

你為了得到某種東西,卻辛苦了整整 20 年,那就不要幹這件事情。

這些目標如果你繞不過去,就會非常痛苦……

倘若僥倖達成了這些目標,所有的付出可能也不值得。

因為在這 20 年的生命裡,你沒有享受生命,是在用痛苦換取未來的可能性。

創業的第二堂課,就是要放下結果,享受「過程」。

有夢想、追尋夢想的過程,就是上天給你的獎勵,而不是把結果當成補償。

如果一個人為了得到某種東西,付出了巨大的代價,犧牲了家庭,犧牲了健康,犧牲了親情、友情、愛情,就是要得到最終的這個東西,他的行為就會扭曲,就會不擇手段。

時間越往後推,得到幸福感的精神閾值也會提升,需要更大的刺激去維繫。

關注得到結果的人,會不斷追求,銳意挑戰,順著馬斯洛需求理論的5層,一層層地去滿足。他們認為「沒有最好,只有更好」,「一山還比一山高」;

管理期望值且自律的人,在每一件平凡的事中尋找快樂,體味滿足,發現不平凡。他們認為「知足常樂」,平平淡淡才是真;

淡定而「不與別人比較」的人,不貪慕榮華富貴,不一味攀比,更講究自己的感覺,崇尚「適合的就是最好的」,「我就喜歡」。

創業最重要的不是你做了多少,而是有沒有想清楚方向。

方向不對,努力白費。

自律克制和珍惜時間,是一生的必修課

晨興資本的劉芹,曾經對某公司創始人說:

你缺錢,我投給你,但你能不能答應我,在未來幾年之內,不碰金融。

做金融沒賺到錢,團隊會元氣大傷;賺到了錢,團隊會再也沒興趣艱苦創業,元氣更傷。

能夠迅速賺到快錢,這真的是好事嗎?

在創業道路上,會經常面臨很多誘惑,冒出很多賺快錢的機會,和所謂的合作機會。

比如比特幣、金融、遊戲……

如果選擇賺快錢,你便被慾望吞噬了最寶貴的資源:時間。

時間本來是用來打造你的核心競爭壁壘的。

所以,賺快錢猶如吸毒,在核心價值以外賺的快感越多、越快,失去的也就越多、越快。

把夢想變為現實的,並不是某一刻的快感,而是每一步的積累和克制。

成功都是從一點一滴的小事中慢慢積累起來的,在同樣一個方向上持續地進步,而不是左顧右盼。

在大千世界裡面,成千上萬的人都認為自己是人才,但只有極小數的人能夠成為幸運兒。

核心價值,永遠屬於少數人。

激情,才是創業初期,最寶貴的財富

我常說,人有可燃型、自燃型、阻燃型3種類型。

在初期創業的時候,什麼最重要?是資源嗎?技術?客戶?人脈?資金?知識?經驗?

是,也不是。

在這些因素之中,最重要的,還是你的激情,你首先需要是個可自燃型的人才。

沒有激情的創業,是沒有動力的火車。

燒再多的錢、堆再多的資源,沒有熱愛,沒有激情,沒有洞察力和勤奮,火終究會熄滅。

不是自燃型的人,就不要創業了。

什麼意思呢?

自燃型的人,就是你不用管他,他自己找把火就把自己燒起來了,體內天生擁有強大的正向增強迴路;

可燃型的人,就是他平常沒什麼,你稍微激勵一下,他就能行動起來,至少知道有東西可以讓他覺得激動、想要;

阻燃型,你跟他說什麼他都無所謂,他沒有什麼想要的東西。

你說我拿錢激勵你,他說我只要基本工資,不差錢,不需要激勵。

你說不要為了工作而工作,要將工作當成發揮自己核心價值的觸點,多為公司創造價值。

他白眼一翻,我就是一個打工的,不想成為更好的自己,不要來騙我壓榨我的剩餘價值。

當你真正步入創業的路途之中,成為自己的 CEO,你想過沒有,最終誰來激勵你自己?

有一段時間特別累,累完之後,不想上班,我想請個假,請假休息一下。

然而,在那一刻,我突然間意識到,自己沒有人可以請假,也不知道向誰請假,只好去辦公室上班……

當你是一個員工的時候,你至少還能去請假;但你是一個創業者的時候,你都不知道向誰請假,因為市場不會給你機會喘息的。

你不能說我們休戰2天,我這2天身體不好,你們公司也休息2天好不好?

市場是不會留喘息的機會給落後者的。

所以你必須得自己能激勵自己,你必須能自己不斷地給自己找到動力。

曾經有人問走過玄奘之路的王石,是什麼支持他走下去,當時已經50多歲的王石說—

別人以為我是鐵打的,但我說過,我要走完這段路,我就一定要完成。

打敗一顆永不放棄的心, 是不可能的。

創業是一將功成萬骨枯的遊戲,很多人有遠大的目標,卻從來沒有人抵達過,能真正抵達的一定是極少數人,大部分人會死在路上。

即使是成功的那位,也一定經歷了不可想像的磨難和無數次的失敗。

不斷探險的精神,就是創業的精神,而激情,才是你創業初期最寶貴的財富。

※本文獲劉潤公眾號授權轉載,原文:创业的那些事儿,我想和你聊聊

責任編輯:黃楸晴
核稿編輯:黃雅苓

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報